Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ради мира Эхуд Ольмерт не исключил раздела Иерусалима


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Кирилл Кобрин : Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт сделал сенсационное заявление. Он не исключил раздела Иерусалима, если это может стать условием при достижении настоящего, прочного мира с палестинцами. Об этом он сказал в интервью газете "Джерусалем Пост". Об этом заявлении и израильской реакции на него наш корреспондент в Израиле Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов : Фактически в этом заявлении Ольмерта нет ничего нового. Ранее эту же мысль озвучивал его помощник - вице-премьер Хаим Рамон. Вместе с тем это заявление идет вразрез с неизменной на протяжении десятилетий позицией Израиля в отношении Иерусалима, по которой Святой город есть и будет неделимой столицей Еврейского государства.


Напомню, что Израиль захватил Восточную часть Иерусалима в ходе войны 1967 года, как и большую часть палестинских территорий, находящихся ныне под оккупацией. Однако в отличие от них, вскоре аннексировал его. Присоединение Иерусалима к Израилю так и не получило мирового признания. Палестинская администрация во главе с лидером движения ФАТХ Махмудом Аббасом, в свою очередь намерены построить свое независимое государство со столицей в «Аль-Кудс» - так звучит название Иерусалима по-арабски - и требуют его возвращения. Позиция квартета по ближневосточному урегулированию, в который входят США, Россия, Евросоюз и ООН, в этом вопросе совпадает с палестинской.


Формально Эхуд Ольмерт поддержал эту позицию на ближневосточной конференции прошедшей два месяца назад в США. Однако в самом Израиле она воспринимается слишком болезненно, и заявление Ольмерта, сделанное в понедельник, вызвало резкую критику не только среди оппозиции, но и со стороны политиков от партий входящих в правительственную коалицию и даже членов его собственной партии «Кадима». Ситуацию комментирует израильский политолог Зеэв Ханин:



Зеэв Ханин : В самой партии премьер-министра есть немало крыло, которое против этих идей выступает. На сегодняшний день различия между правыми и левыми центристами - это не межпартийная граница, а в каждой из партий есть свой лагерь. Левый лагерь, который более или менее стоит на позициях новых левых сегодня - это лагерь Ливни, с которым сотрудничает Ольмерт. Сегодня, объективно говоря, до тех пор, пока не стало понятно, что там, о чем там договорились в Анаполисе, о чем там договариваются сейчас, какая конкретно комбинация будет там в течение ближайших месяцев, никто из партии, в которую входит коалиция, не считает, что выход или развал будет для них продуктивен.



Ровшан Гусейнов : По словам Зеэва Ханина, поступиться Иерусалимом, даже при наличии гарантий безопасности, готова лишь малая часть израильского общества.



Зеэв Ханин : Позицию левого лагеря сегодня поддерживает приблизительно 30 процентов населения. По опросам ситуация такая, то есть примерно условно от 50 до 60 процентов готовы на решение проблемы по модели два государства для двух народов. В общем, они готовы предоставить Палестинской автономии государственный статус. Но только половина из них, то есть примерно 30 процентов, уверены в том, что мы получим в результате миролюбивое Палестинское государство.



Ровшан Гусейнов : Считает израильский политолог Зеэв Ханин.



XS
SM
MD
LG