Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Год Крысы россияне встречают с оптимизмом


Символ 2008-го года

Символ 2008-го года

Наступивший 2008 год – год Желтой Крысы. Это високосный год, что многие считают дурным предзнаменованием. Но стоит ли верить в приметы? Социологические опросы помогают уточнить и дать корректную оценку астрологическим предсказаниям.


Всевозможные гороскопы, которые в канун Нового года охотно составляют маги и астрологи, уверяют, что в 2008 год благоприятен для разнообразных начинаний. А вот не верящие в астрологию люди суеверно замечают, что год Крысы, совпавший с високосным, ничего хорошего не сулит. По мнению профессионального астролога Сергея Пиминова, наступивший 2008 год все-таки будет отличаться от предыдущих 12 годов Крысы прошлого столетия: «Не только потому, что этот год Земной, Желтой Крысы, вообще, это год, который означает стабильность, экономический рост и фактически какое-то материальное благополучие большинства жителей Земли. Но на самом деле этот как бы общий фон, который, в принципе, помогает жить. Но есть отдельные факторы, которые помогают людям больше и активнее трудиться и достигать благополучия. Что на самом деле прекрасно в этом году - это планета Юпитер, которая вошла 18 декабря прошлого года в знак Козерога. И больше всего повезло в этом отношении Китаю. Наши социологические исследования подтверждают, что именно китайцы больше всех оптимисты в этом году, особенно из региона Гонконг»


По данным компании «Астробизнес Конслантинг», по числу оптимистов Гонконг занимает первое место. Более 70% его жителей считают, что наступивший год будет значительно лучше всех предыдущих. А вот россиянам, по прогнозу астролога Сергея Пеминова, особенно веселиться в 2008 году не придется, как впрочем, и горевать. По его словам, этот год мало чем будет отличаться от только что закончившегося года Свиньи.


По социологическим опросам центра Юрия Левады, россияне все-таки предпочитают надеяться на лучшее. Ответы на вопросы: «Как вы оцениваете ушедший год?» и «На что рассчитываете в 2008?» комментирует социолог центра Юрия Левады Олег Савельев:


«"Очень хорошим" назвали ушедший год 3% опрошенных, а ожидают, что 2008 год будет "очень хорошим" тоже 3%.
Как "хороший" оценили ушедший год 22%, ожидают, что 2008 год будет лучше – 32%.
"Средним" 2007-й год назвал 61%, и что будущий будет "средним" ожидает 41%.
"Плохим" 2007 год назвали 11%, а ожидают, что и наступивший 2008 год будет "плохим" 6%.
"Очень плохим" 2007 год назвали 2%, а ожидает, что наступивший год будет "очень плохим" 1% опрошенных россиян.


Жить в ожидании перемен к лучшему вполне закономерно, как и традиционно поругать год уходящий. Вот как оценили год Свиньи россияне. Рассказывает Олег Савельев: «Первый вопрос был такой. "Каким для россиян оказался 2007 год по сравнению с прошлым?"
20% сказало, что 2007-й был труднее, чем 2006-й;
33% ответило, что – легче,
47%, что 2007-й такой же, как и предыдущие годы
.


Интересно, что показатель 20%, оценивших год как лучший чем предыдущий, – это один из самых высоких за последние 19 лет. Естественно, самыми трудными были 1990, 1991 год и год после дефолта – 1998.
Мы задавали и такой вопрос "Каким ушедший год оказался для вашей семьи по сравнению с предыдущим?" Здесь оценки несколько ниже.
Для семьи 2007 год оказался труднее для 26% россиян,
легче - для 30%,
таким же как и прошлый - для 44%.
Это также один из лучших показателей за все 19 лет подобных измерений».


XS
SM
MD
LG