Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Быстрее, выше, сильнее! Богаче, дороже, скандальнее...


Ярослав Качинский и Виктор Ющенко - политики, добившиеся огромных успехов в спорте

Ярослав Качинский и Виктор Ющенко - политики, добившиеся огромных успехов в спорте

О перспективах мирового спорта лучше размышлять в конце олимпийского года. Предолимпийский же не показателен - идет подготовка к главной игре. Но нынче спортивный мир перестал вращаться вокруг солнца Олимпиад. Финансовые схемы оказались мощнее заветов Олимпийской хартии и кубертеновских призывов.


Теперь облик спорта определяют не идеологи МОК, а могущественные инвесторы и спонсоры спортивных СМИ. Телевизионный экран, вэб-сайты должны быть привлекательны каждый день.


Поставщики популярной спортивной информации действуют с охотничьей оперативностью. Неожиданное событие, триумф, конфуз, трагедия – все это немедленно попадает на мировой экран. Значимость, вес спортивного результата уже не столь важны. Анализ сайтов, проведенный американским изданием «Сан-Франциско кроникл» показал, что увлечение публики скандалами превышает ее интерес к спортивным достижениям.


Судите сами. В марте сего года британский велосипедист, олимпийский чемпион Кристофер Хой, преодолев дистанцию 500 метров с места за 31, 414 секунды, на 209 сотых превзошел державшееся 18 лет мировое достижение немца Луца Хесслига. В сентябре ямайский бегун Асафа Пауэлл, оспаривая Гран-при в итальянском городе Риети, установил новый мировой рекорд в беге на 100 метров. Результат - 9,74 секунды - на 3 сотых секунды превосходит рекорд, установленный тем же Пауэллом в 2005 году. В сентябре эфиоп Хайле Габреселассие, двукратный олимпийский чемпион, рекордсмен мира, преодолел дистанцию Международного Берлинского марафона с новым мировым достижением - 2 часа 4 минуты 26 секунд. Прежний результат кенийца Пола Тергата улучшен почти на пол минуты.


О новых рекордах узнали, запомнили, забыли. Лучше, когда горячее. Успехи двукратной олимпийской чемпионки Лавинии Милосовичи прежде глобального интереса не вызывали. Гимнастика - это вам не футбол. А в уходящем году румынка, наконец, снискала всемирную славу. Она стала героиней первого спортивно-эротического скандала нашего времени. Накануне чемпионата мира в Японии телевидение и интернет предъявили миру фотосессию ню с участием смело оголенной гимнастической дивы. Вот оно, заветное!


Румынская Федерация гимнастики, рассвирепев, дисквалифицировала и исключила Милосовичи из состава сборной. Ценимый на вес золота скандал спортивно-эротического типа комментировался не один день, а пикантные фото висят в Интернете и поныне. Мировой спорт будет таким, каким его делают финансисты и политики.


О политиках разговор особый. Важнейшими, знаковыми событиями спортивной жизни года стали итоги конкурса городов на проведение чемпионата Европы по футболу в 2012 году и Олимпийских игр 2014 года. Политологи и знатоки управленческих интриг уверены, что оба решения предопределены действиям политиков. Выбор Польши и Украины явно соответствует интересам политиков Евросоюза. Сегодня Сочи не относятся к числу лучших мест для проведения мировых чемпионатов, но через семь лет все будет о'кей. Предусмотрены рекордные, фантастические затраты. Чего не сделаешь для имиджа власти, безапелляционно управляющей финансовыми ресурсами страны! А как справятся с подготовкой Евро-12 украинские организаторы, изнуряемые бесконечными политическими играми?


Интрига виртуального соперничества Оргкомитетов Евро-2012 и Сочи-2014 - находка для спортивных обозревателей. Рекорды обеспечены. Боюсь, что скандалы - тоже.


XS
SM
MD
LG