Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министр Израиля считает возможным раздел Иерусалима


Глава палестинской автономии Махмуд Аббас (слева) и премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт во время переговоров Аннаполисе, США, в Мемориальном холле Американской военно-морской академии. Ноябрь 2007 года

Глава палестинской автономии Махмуд Аббас (слева) и премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт во время переговоров Аннаполисе, США, в Мемориальном холле Американской военно-морской академии. Ноябрь 2007 года

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт сделал сенсационное заявление. Он не исключил раздела Иерусалима, если это может стать условием при достижении настоящего, прочного мира с палестинцами. Об этом он сказал в интервью газете «Джерусалем пост».


Фактически в этом заявлении Ольмерта нет ничего нового. Ранее эту же мысль озвучивал его помощник - вице-премьер Хаим Рамон. Вместе с тем это заявление идет вразрез с неизменной на протяжении десятилетий позицией Израиля в отношении Иерусалима: Святой город есть и будет неделимой столицей еврейского государства.


Израиль захватил Восточную часть Иерусалима в ходе войны 1967 года, как и большую часть палестинских территорий. Однако в отличие от них, вскоре аннексировал его. Присоединение Иерусалима к Израилю так и не получило мирового признания. Палестинская администрация во главе с лидером движения ФАТХ Махмудом Аббасом, в свою очередь намерены построить свое независимое государство со столицей в «Аль-Кудс» - так звучит название Иерусалима по-арабски - и требуют его возвращения. Позиция квартета по ближневосточному урегулированию, в который входят США, Россия, Евросоюз и ООН, в этом вопросе совпадает с палестинской.


Формально Эхуд Ольмерт поддержал эту позицию на ближневосточной конференции прошедшей два месяца назад в США. Однако в самом Израиле она воспринимается слишком болезненно, и заявление Ольмерта вызвало резкую критику не только среди оппозиции, но и со стороны политиков от партий входящих в правительственную коалицию и даже членов его собственной партии «Кадима».


Ситуацию комментирует израильский политолог Зеэв Ханин: «В самой партии премьер-министра есть крыло, которое выступает против этих идей. На сегодняшний день различия между правыми и левыми центристами – это не межпартийная граница, а в каждой из партий есть свой лагерь. Левый лагерь, который более или менее стоит на позициях новых левых – это лагерь Ливни, с которым сотрудничает Ольмерт».


По словам Зеэва Ханина, поступиться Иерусалимом, даже при наличии гарантий безопасности, готова лишь меньшая часть израильского общества: «По опросам, от 50% до 60% граждан Израиля готовы на решение проблемы по модели – два государства для двух народов. Они согласны предоставить палестинской автономии государственный статус. Но только половина из них, то есть примерно 30%, уверены в том, что мы получим в результате миролюбивое палестинское государство».


XS
SM
MD
LG