Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За нарушение ПДД может применяться административный арест на 15 суток


Штрафы за нарушения Правил дорожного движения ужесточаются

Штрафы за нарушения Правил дорожного движения ужесточаются

1 января 2008 года вступила в силу вторая часть поправок в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающая повышение штрафов за нарушение Правил дорожного движения. В некоторых случаях предусмотрен даже административный арест.


Теперь за превышение скорости на 20-40 километров в час от установленной водителю придется заплатить штраф в 300 рублей, на 40-60 километров в час - 1000-1500 рублей, а если превышение составит более 60 километров в час, то нарушитель расстанется с суммой от 2000 до 2500 рублей или лишится прав на срок от 4 до 6 месяцев. Управление машиной без прав обойдется в 2500 рублей, до этого был штраф от 700 до 1000 рублей. Повторная езда без прав или в пьяном виде - уже административный арест до 15 суток. Проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика с 1 января 2008 года обойдется нарушителю в 700 рублей вместо 100 рублей в прошлом году.


Ужесточение наказания за нарушение Правил дорожного движения в России наступало постепенно - с августа прошлого года.


В Екатеринбурге за новой практикой внимательно следил руководитель Комитета по защите прав автомобилистов Георгий Бадьин: «Главный гаишник всей страны, когда ему задали вопрос об эффективности применения этой группы поправок, сказал, что поправки эффективны, но цифр, к сожалению, он не привел.
Если говорить о наиболее существенных поправках, необходимо назвать следующие. Очень важно ужесточение наказания за непристегнутый ремень. Сейчас штраф за непристегнутый ремень 500 рублей. Теперь будем пристегиваться. А вот за что штрафы, по-моему, недостаточны это за выезд на красный свет светофора. Я категорически настаивал на том, что за данное нарушение следует лишать права управления, но законодатели приняли штраф в 700 рублей. Может быть, это из-за того, что в некоторых случаях велика субъективная составляющая в оформлении данного нарушения. Нужно оформлять их фото-, видеотехникой, чтобы они с помощью видеофиксации могли это доказывать. Но никто не объяснил, почему за управление транспортным средством без госрегзнаков штраф – 5 тысяч рублей, а за проезд на перекрестках на красный свет штраф – 700 рублей. Хотя, скажем, общественная опасность от этих нарушений как раз соотносится в обратной пропорции, чем наказание.
Мне думается, что эти поправки, конечно же, повлияют на ситуацию с управлением автомобилем в нетрезвом виде. Там наказание изменяется. Мне думается, что должна измениться система, где управление автомобилем людей, лишенными права управления. Если раньше они 2000 платили и спокойно ездили, то теперь 15 суток отсиживать в подобной ситуации. Желающих будет не так много. Я думаю, что эти поправки направлены на защиту прав законопослушных водителей».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG