Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новогоднее обращение Владимира Путина дает немалую пищу для размышлений


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Кирилл Кобрин : За несколько минут до Нового года Владимир Путин выступил с традиционным обращением к народу России. "Сегодня мне хочется сказать вам особые слова," - заявил президент страны. Однако ничего необычного в его тексте не оказалось. Впрочем, новогоднее обращение первого лица государства дает немалую пищу для размышлений. Рассказывает Лиля Пальвелева.



Лиля Пальвелева: От Владимира Путина, для которого в его нынешнем статусе это новогоднее обращение последнее, многие ждали подведения итогов восьмилетнего правления, какой-то личной ноты. Президент ограничился обтекаемой фразой.



Владимир Путин : Мы не только восстановили территориальную целостность России, но и вновь почувствовали себя единым народом. И все эти годы мы вместе работали для того, чтобы сохранить страну, превратить её в современное, свободное, сильное государство, удобное и комфортное для жизни граждан. Мы видим, как год от года набирает силу и укрепляется Россия, как растёт наша экономика, и открываются новые возможности для людей.



Лиля Пальвелева: Не только в этом высказывании, но и во всем тексте обращения ключевое слово «мы», считает профессор МГУ, лингвист Игорь Милославский.



Игорь Милославский : Дело даже не только в частотности употребления этого местоимения.



Лиля Пальвелева: А их было, действительно, много.



Игорь Милославский : Да. А дело в том, что президент все время представлял себя и аудиторию, к которой он обращается, как абсолютно единое и нерасторжимое целое.



Лиля Пальвелева: Это словечко "мы", казалось бы, такое нейтральное, но оно не простое.



Игорь Милославский : Вы абсолютно правы. Вообще, слово "мы" очень коварное. Его семантика состоит в том, что оно обозначает говорящего и кого-то другого. А вот кого другого, это совершенно остается неясным. Местоимение "мы", как известно, очень широко употребляется при обращении врачей к больным. Врачи очень часто спрашивают: "Как мы себя чувствуем?". Так вот, герой пьесы Алешина "Все остается людям" в исполнении Черкасова, на этот вопрос отвечал так: "Как вы себя чувствуете, я не знаю, а я чувствую себя прекрасно". Старый советский академик очень четко понимал, какая уловка стоит за этим "мы", когда врач объединяет себя с пациентом, хотя, на самом деле, они совершенно разные люди. На рынке мы слышим "Мимо не проходим, огурчики, капустка, помидорчики покупаем". Кондуктор трамвая обращался к нам со словами "Передняя площадочка, билетики берем".



Лиля Пальвелева: Хотя кондуктор билетики не берет при этом, он их продает.



Игорь Милославский : Ну, конечно, так же, как и торгующий капустой сам ее не покупает, а употребляет при этом форму множественного числа. Это один из таких известных политических приемов лингвистический по своей природе, который он в своей речи использовал, президент Путин.



Лиля Пальвелева: А себя он, таким образом, позиционировал как часть этой страны?



Игорь Милославский : Да, без сомнения. Здесь ведущая мысль состояла в обозначении вот этого самого абсолютного единства говорящего со всеми теми, к кому он обращается.



Лиля Пальвелева: Выслушав лингвиста Игоря Милославского, обратимся к социальному психологу Ольге Маховской. Вот ее впечатления:



Ольга Маховская: Новогоднее поздравление прозвучало, на мой взгляд, довольно формально. Оно было похоже по интонации на предыдущие. Тем не менее, из года в год нарастал определенный ценностный ряд в речи президента. Он каждый раз говорит о том, что мы строим свободное государство, что мы идем поступательно вперед и путь, который мы выбрали, выбран правильно.



Владимир Путин : Конечно, не всё удалось сделать. Но я уверен: путь, выбранный народом России, - правильный, и он приведёт нас к успеху. У нас всё для этого есть: наша великая история, колоссальные ресурсы, мужество, трудолюбие и интеллектуальный потенциал нашего великого народа.



Ольга Маховская: Среди ценностей, которые повторяются, ценности свободы, труда, успеха. Такие слова, как "комфортность", "уверенность", "свобода", "труд", "работа" это все-таки ценности ближе к либеральному ряду.



Лиля Пальвелева: Да, это словосочетание "комфортное государство" как-то очень по-западному звучит.



Ольга Маховская: Да, может быть, оно передает само ощущение самого президента от власти и проживания в стране. Потому что, конечно, ставку он делает на тех людей, для которых эти слова тоже важны. В отличие от лозунгов советского периода, президент не использует очень громких фраз типа "победа", "прорыв", "подвиг", которые были важны для того, чтобы поддержать национальную идентичность советского народа в самые трудные годы. Президент дает нам понять, что мы идем по пути правильному, но мы еще только в начале пути. Поэтому для него важно настроить людей на то, чтобы за ним шли еще очень долго. Как мы понимаем, так может говорить только человек, который не собирается уходить из власти, а собирается еще долго находиться в разряде национальных лидеров.



Лиля Пальвелева: То есть никаких прощальных подтекстов вы не ощутили?



Ольга Маховская: Я не ощутила никаких прощальных подтекстов. Более того, я бы сказала, что по своей интонации это рабочая речь, которая могла прозвучать и не в Новый год, а в любой ситуации, подводя итоги, он мог бы сказать то же самое.



Лиля Пальвелева: За исключением самих фраз "поздравляю с Новым годом".



Ольга Маховская: За исключением, наверное, финальной части речи, где президент пытался говорить формальным языком какие-то теплые слова, напомнить нам о семейных ценностях. А, вообще говоря, напоминание о семейных ценностях и попытка развернуть нас к родным и близким, конечно, еще раз говорит о том, что каждый должен заниматься своим делом, уткнуться носом в свой домашний очаг и беспокоиться, прежде всего, о нем. Это тоже попытка развернуть не в сторону высоких целей и идеологий гражданина России, а в сторону очень понятных, близких ему материально осязаемых ценностей. Сам он пытается демонстрировать свое трудолюбие, свою готовность работать. И о своем пребывании у власти он все время говорит "поработаю", говорит как о работе. "Я буду продолжать работать", - говорит он. С психологической точки зрения Путин отточил новый жанр обращения лидера к нации - это сугистивный жанр.



Лиля Пальвелева: А что это значит - сугистивный?



Ольга Маховская: Он работает в жанре внушения. Он пытается внушить определенные формулы людям для того, чтобы они присвоили их себе, осознавали в категориях предлагаемых, чтобы мы чувствовали себя людьми работающими, мужественными, настойчивыми. Он пытается возродить или привить нам снова надежду и веру на довольно абстрактное будущее.



Лиля Пальвелева: И заметьте, он ничего не сказал о выборах - ни прошедших, ни грядущих.



Ольга Маховская: Он ничего не сказал о выборах, хотя это было совсем недавно. Такое впечатление, что он хотел показать нам, что выше всего удобство, комфорт, территориальная целостность и единство народу.



Лиля Пальвелева: Такой вот набор ценностей, по наблюдениям Ольги Маховской, был предложен Владимиром Путиным.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG