Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 31 декабря – 6 января


31 декабря 1866 года начальником сыскной полиции Петербурга назначен сыщик Иван Путилин. Путилин отлично знал жизнь «дна» и законы преступного мира. Юрист Анатолий Кони вспоминал: «По природе своей Путилин был чрезвычайно даровит и как бы создан для своей должности. Необыкновенно тонкое внимание и чрезвычайная наблюдательность, в которой было какое-то особое чутье, заставлявшее его вглядываться в то, мимо чего все проходили безучастно, соединялись в нем со спокойной сдержанностью, большим юмором и своеобразным лукавым добродушием». Азартный сыщик, уже в пожилом возрасте Путилин сетовал: «Прежде вор был видный во всех статьях, а теперь что? - жалкий, плюгавый!»



1 января 379 года в Кесарии Каппадокийской (современный город Кейсери) в возрасте 49 лет умер греческий богослов Василий Великий. Он происходил из знатной и богатой семьи, принявшей христианство. Дед Василия был мучеником, а пятеро из его 10 братьев и сестер причислены к лику святых. Человек редких способностей – математик, философ, лингвист – Василий оказался также талантливым проповедником. Его сочинения «Любомудрие» и «Шестоднев» оставили след во всех славянских литературах. Будучи епископом, он объединял ортодоксальных христиан и противоборствовал ереси арианства. Римский император Валент, расположенный к арианам, которые требовали ссылки Василия, сдался перед бесстрашием епископа и с почтением отступился от него.



2 января 1837 года родился русский пианист и композитор Милий Балакирев, автор романсов, песен и симфонических баллад.



3 января 1909 года американские газеты подвели итоги развития молодой индустрии - производства «живых картин». 40 миллионов долларов год - таков был оборот американского кинобизнеса, а обслуживало его более ста тысяч человек. К 1909 году в Соединенных Штатах насчитывалось до 10 тысяч кинотеатров. По статистике, каждый второй американец ходил в кино раз в неделю, билет тогда стоил – 10 центов.



4 января 1131 года родился датский король Вальдемар Первый Великий, заложивший основы централизованной монархии. Своё имя король получил в честь прадеда по матери, киевского князя Владимира Мономаха, в жены он взял новгородскую княжну Софью. Одержав победу над соперниками - Свеном и Кнудом - Вальдемар занял престол в возрасте 26 лет. На его счету несколько крестовых походов против полабских славян – венедов. В главном в ту пору европейском конфликте между Священной римской империей германской нации и папством Вальдемар встал на сторону императора Фридриха Барбароссы. В родной Дании Вальдемар усиленно насаждал немецкую рыцарскую культуру.



5 января 1914 года американский автомобильный магнат Генри Форд рассказал о новшествах на производстве, где трудилось 26 тысяч человек. Первое - это введение минимальной зарплаты, причем даже мальчишкам, подметающим пол в цехах, - 5 долларов в день. Второе – распределение 10-миллионной прибыли за последний год между всеми, кто трудится на заводах. Еще одно новшество коснулось графика работы – введение трех 8-часовых смен вместо двух 9-часовых, что позволяло нанять ещё несколько тысяч рабочих. План защищал рабочих от несправедливых увольнений. Действия предпринимателя покоились на убеждении, что «социальная справедливость начинается в собственном доме».



6 января 1827 года в Петербурге торжественно открылась Военная галерея Зимнего дворца с портретами военачальников – героев Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов. 332 портрета русских генералов написал английский художник Джордж Доу при участии русских мастеров Голике и Полякова. Во время пожара Зимнего дворца 1838 года полотна Военной галерии спасены солдатами Дворцовой роты.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG