Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборная борьба в Грузии


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Дмитрий Волчек : В Грузии сегодня народный праздник - Бедоба. Считается, что события второго дня нового года определяют, каким будет год для каждого человека и его семьи. Именно поэтому 2 января говорить о политике в Грузии всегда считалось дурным тоном. Однако на этот раз новогодние праздники затмило приближение важнейшего и, как опасаются многие, возможно даже рокового событият - внеочередных президентских выборов, которые пройдут в субботу. Как считает тбилисский корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе, предсказать их исход пока невозможно.



Георгий Кобаладзе : Кроме самого Михаила Саакашвили, подавшего в отставку для участия в президентской гонке, в выборах участвуют кандидат от объединённой оппозиции Леван Гачечиладзе, председатель партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе, руководитель Партии будущего Георгий Маисашвили, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, руководитель партии «Надежда» Ирина Саришвили и известный бизнесмен Бадри Патаркацишвили.


Кстати до сих пор неясно, примет ли участие Патаркацишвили в выборах. Он заявил о готовности снять свою кандидатуру после того, как Генеральная прокуратура распространило запись разговора между человеком, с голосом очень похожим на голос Патаркацишвили, и начальником чрезвычайного оперативного департамента МВД Ираклием Кодуа. Первый обещает второму 100 миллионов долларов за арест на следующий же день после выборов министра внутренних дел Вано Мерабишвили.


Заявление Патаркацишвили на имя председателя ЦИК об отказе от участия в выборах лично привёз из Тель-Авива и продемонстрировал журналистам руководитель его предвыборного штаба Гога Жвания, брат покойного премьер-министра Зураба Жвания, погибшего в 2005 году при весьма странных обстоятельствах. Он же сообщил, что заявление ляжет на стол председателя ЦИК только 4 января, то есть за день до выборов. Таким образом, пока Бадри Патаркацишвили является полноправным участником президентской гонки, и его предвыборные ролики продолжают демонстрировать по всем каналам телевидения.


Традиционно, в преддверие выборов наиболее активно обсуждаются две темы - списки избирателей и процедура голосования. Именно недостатки в списках избирателей привели в 2003 году к всеобщему возмущению и «революции роз». Однако председатель ЦИК Леван Тархнишвили утверждает, что на этот раз ничего подобного не произойдёт:



Леван Тархнишвили : Наши специалисты завершили «поквартирный» обход избирателей. Списки проверены и перепроверены неоднократно. В крайнем случае, если человек не окажется в списке, придя на избирательный участок, его имя будет внесено в дополнительный список, и он все-таки сможет проголосовать.



Георгий Кобаладзе : Не менее бурные споры вызвала практика так называемого маркирования избирателей. То есть при входе на избирательный участок каждому гражданину специальным пульверизатор будут наносить на руку специальную метку бесцветной краской, несмываемой в течение нескольких дней, чтобы никто не смог проголосовать два или три раза на разных участках. Многие считают, что это оскорбление человеческого достоинства , но как поясняют в Центральной избирательной комиссии - закон есть закон.


Об атмосфере, царящей в преддверие выборов, свидетельствует хотя бы последнее заявление спикера предвыборного штаба Михаила Саакашвили, государственного министра по урегулированию конфликтов Давида Бакрадзе:



Давид Бакрадзе : По нашим данным, оппозиционные партии пытаются в день выборов сконцентрировать группы своих сторонников у избирательных участков. Это очень опасное начинание, поскольку таит в себе возможность столкновений между сторонниками кандидатов в президенты и чревато общей дестабилизацией обстановки. Именно поэтому мы просим оппозиционеров, отказаться от этой затеи.



Георгий Кобаладзе : Ещё одна острая тема - плебисцит по вопросу вступления в НАТО. Опрос не имеющий, согласно Конституции, юридической силы, проводится одновременно с выборами. Вопрос сформулирован однозначно: "Поддерживаете ли вы вступление Грузии в североатлантический союз?" По предварительным данным, ответить «да» на этот вопрос готовы около 90 процентов граждан. Однако кандидат в президенты от партии «Имеди» Ирина Саришвили, считающаяся соратницей бывшего министра госбезопасности Игоря Гиоргадзе, разыскиваемого генпрокуратурой Грузии за совершение терактов и якобы скрывающегося в Москве, заявила 2 января на пресс-конференции, что вступление в НАТО означает окончательную потерю Грузией Абхазии и Южной Осетии.



Ирина Саришвили : Каким бы не был ответ на вопрос плебисцита, Грузию в НАТО всё равно не примут. Но положительный ответ на этот вопрос означает потерю Абхазии и Южной Осетии, а также превращение Грузии в плацдарм США для войны против Ирана.



Георгий Кобаладзе : Что касается рейтингов, то если суммировать данные нескольких из них, можно заключить, что в целом по стране бывший президент Михаил Саакашвили опережает своих главных соперников - кандидата от объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе и бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Однако почти половина опрошенных заявляют, что пока не решили за кого будут голосовать, либо отказываются назвать имя своего избранника.



XS
SM
MD
LG