Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Патаркацишвили передумал сниматься с выборов


Красный день календаря Грузия встречает в плакатах патриотических цветов

Красный день календаря Грузия встречает в плакатах патриотических цветов

В Грузии в разгаре новогодние торжества. В среду здесь по давней традиции встретили праздник Бедоба (День судьбы). Считается, что именно события второго дня нового года определяют, какими будут предстоящие 12 месяцев для конкретного человека и его семьи. Поэтому второго числа говорить о политике в этой стране всегда считалось дурным тоном. Однако на этот раз новогодние праздники затмило приближение важнейшего события: 5 января в Грузии состоятся внеочередные президентские выборы, которые были назначены Михаилом Саакашвили после событий 7 ноября.


Кроме самого г-на Саакашвили, подавшего в отставку для участия в президентской гонке, в выборах участвуют называющий себя кандидатом от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, председатель партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе, руководитель Партии будущего Георгий Маисашвили, лидер лейбористов Шалва Нателашвили, председатель партии «Надежда» Ирина Саришвили и известный бизнесмен Бадри Патаркацишвили.


Нет, здесь мы не ошиблись. До сих пор неясно, примет ли г-н Патаркацишвили в участие в выборах. Он действительно заявил о готовности снять свою кандидатуру после того, как генеральная прокуратура распространила запись разговора человеком с голосом, очень похожим на голос Патаркацишвили, и начальником чрезвычайного оперативного департамента МВД Ираклием Кодуа. На пленке первый обещает выплатить собеседнику 100 миллионов долларов за арест главы МВД Вано Мерабишвили на следующий день после голосования.


Заявление Патаркацишвили на имя председателя ЦИК об отказе от участия в выборах лично доставил из Тель-Авива и продемонстрировал журналистам руководитель его предвыборного штаба Гога Жвания, брат покойного премьера Зураба Жвания, погибшего в 2005 году при странных обстоятельствах.


Он же сообщил, что заявление ляжет на стол председателя ЦИК только 4 января, то есть всего лишь за день до выборов. Таким образом, Бадри Патаркацишвили все еще является полноправным участником президентской гонки и его предвыборные ролики по-прежнему демонстрируются по всем телеканалам.


(Утром в четверг этот вопрос прояснился. Как говорится в опубликованном штабом бизнесмена коммюнике, он отзывает свое заявление о снятии с выборов. Это решение последовало после его беседы с главой Грузинской православной церкви).


Политологи активно обсуждают и технические вопросы организации голосования, которые вполне могут приобрести гораздо большее звучание - порядок составления списков избирателей и саму процедуру голосования. Именно пробелы в реестрах избирателей привели в 2003 году к всеобщему возмущению и «революции роз». Председатель ЦИК Леван Тархнишвили утверждает, что на этот раз ничего подобного не произойдет: «Наши специалисты завершили поквартирный обход избирателей. Списки проверены и перепроверены неоднократно. В крайнем случае, если человек не найдет себя в списке, придя на избирательный участок, его имя будет внесено в дополнительный список и он все равно сможет проголосовать». Бурные споры вызвала и практика «маркирования» избирателей. При входе на участок на руку каждого будет нанесена специальная метка бесцветной краской. В течение нескольких дней ее нельзя будет смять. Предполагается, что эта мера позволит предотвратить повторное голосование одного и того же человека. Многие грузины считают эту процедуру оскорблением достоинства человека.


О нервной атмосфере в стране свидетельствует последнее заявление представителя предвыборного штаба Михаила Саакашвили министра по урегулированию конфликтов Давида Бакрадзе. Он заявил, что оппозиционные партии планируют выставить у каждого избирательного участка в день выборов группы своих сторонников, - он опасается, что это может привести к беспорядкам.


Острой темой остается и проводимый одновременно с избранием президента плебисцит о вступлении страны в НАТО. Он не имеет юридической силы. По предварительным данным, ответить «да» на вопрос о целесообразности такого шага намерены около 90% граждан. Однако кандидат в президенты от партии «Имеди» Ирина Саришвили, считающаяся соратницей бывшего министра госбезопасности Игоря Георгадзе (он разыскивается прокуратурой за совершение терактов) заявила 2 января на пресс-конференции, что вступление в НАТО означает окончательную потерю республикой своих мятежных автономий. «Каким бы ни был ответ на вопрос плебисцита, Грузию в НАТО все равно не примут. Но положительный ответ означает потерю Абхазии и Южной Осетии, а также превращение Грузии в плацдарм США для войны против Ирана», - отметила она.


Если верить опросам, за считанные дни до президентских выборов Михаил Саакашвили опережает своих главных соперников – выдвиженца «объединенной оппозиции» Левана Гачечиладзе и бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Однако почти половина опрошенных не определились со своим кандидатом либо отказались назвать его имя.


XS
SM
MD
LG