Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как есть и не поправляться и как пить, не пьянея


Ирина Лагунина: Большинство россиян длинные новогодние каникулы проводят, по традиции, за праздничным столом. И разве можно в эти дни не заполучить излишек веса и головную боль поутру. Вот и специалисты советуют соблюдать непреложные правила: не смешивать разные алкогольные напитки, подбирать закуску в соответствии с выбранным видом алкоголя и не в коем случае не перебирать ни с тем, ни с другим. О том, как пить и есть в удовольствие и не заболеть, рассказывает Любовь Чижова.



Любовь Чижова: Новогодние праздники, которые закончатся ближе к середине января – настоящее испытание для желудков россиян. Обильное застолье – это традиция, но добрая ли – вот вопрос! Не секрет, что многие дамы, следящие за своей фигурой, встав на весы после праздников, с ужасом констатируют, что поправились на 2, 3, а то и на все 5 килограммов. Кроме того, десятидневные походы по гостям или домашние вечеринки предполагают употребление спиртных напитков – так уж сложилось. Так как же пережить новогодние праздники без ущерба для здоровья? Свои рекомендации по поводу правил употребления спиртных напитков дает председатель российской алкогольной ассоциации Павел Шапкин…



Павел Шапкин: Я бы посоветовал россиянам пить что-нибудь одно. Если уж шампанское, с него начать и им закончить, ничем не шлифоваться. Ни в коем случае не пить вперемешку крепкие напитки, вино, шампанское, потом опять крепкие напитки, потому что это гарантированное тяжелое состояние с утра. Спиртные напитки – это прежде всего настроение, а не дурное состояние, которое от смеси этих напитков получается. И те люди, которые настроение не умеют ценить, которые заняты просто выписыванием как можно большего количества спиртосодержащей жидкости, они неразборчиво начинают пить все подряд. Я думаю, что это совершенно неправильно. И нужно, если уж пить, то что-то одно. А вообще сейчас есть прекрасный зимний напиток в зимний сезон – это глинтвейн или грог или пунш, горячие напитки. Во-первых, они слабоградусные, во-вторых, они дают хороший тонизирующий эффект и, в-третьих, очень трудно ими напиться. Более безвредно для здоровья, чем выпивание в большие количествах крепких напитков.



Любовь Чижова: Чем вы бы посоветовали закусывать спиртные напитки россиянам?



Павел Шапкин: Для каждого напитка есть своя классическая закуска. Если для вина это сыр, то сыр для водки не пойдет, зато для коньяка сыр тоже подходит прекрасно. Для водки есть классические закуски – селедки, различные соленья, картошечка. А для потребления вин такая закуска вряд ли подойдет. Поэтому все равно придется россиянам закусывать тем, что есть на столе, потому что наверняка разные гости, которые за новогодним столом присутствуют, они пьют разные напитки. Поэтому, к сожалению, тяжело дается первое января большей части россиян, потому что происходит смесь не только напитков, но и закусок.



Любовь Чижова: Я не буду вас спрашивать, случалось ли у вас такое тяжелое первое января. Но может быть вы знаете какой-то рецепт, как выйти из этого тяжелого состояния?



Павел Шапкин: Для этого есть научные разработки, которые в виде препаратов антипохмельных продаются в любой аптеке. Классический «Алкозельцер» - лучшее средство, которое для снятия похмельного синдрома существует. Но есть, естественно, традиционные народные средства – это рассол, кефир. Ни в коем случае аспирин не стоит принимать с утра после перепоя и ни в коем случае не стоит опохмеляться. Потому что похмелье – это шаг к алкоголизму. И вообще, если человек испытывает похмелье, это уже плохо, это уже симптом, ему нужно себя сдерживать, постараться как можно меньше потреблять алкоголя.



Любовь Чижова: Павел Сергеевич, как вы относитесь к тому, что большинство россиян сейчас будут отдыхать десять дней после Нового года? Вам нравится эта идея десятидневного отдыха?



Павел Шапкин: Я все-таки разбавил бы несколькими рабочими днями длинную неделю. Потому что люди начинают по вполне понятным причинам пить 31 декабря, это в лучшем случае 31 декабря, заканчивают только тогда, когда нужно выходить на следующий день на работу. Вот если бы что-то стимулировало прекращение пьянки, может быть был бы толк и для детей, и в эти праздники какие-то поездки.



Любовь Чижова: Перед застольем специалисты советуют принять несколько таблеток активированного угля, выпить пару ложек подсолнечного масла или одно сырое яйцо. Можно также выпить крепкий кофе или черный чай с мятой и лимоном. А вот нарколог Сергей Полятыкин, который с вредным воздействием алкоголя на организм знаком не понаслышке, советует во время застолья принимать по одной дозе алкоголя в час. Прислушайтесь к его рекомендациям…



Сергей Полятыкин: Как врач-нарколог я должен сказать, что я не рекомендую потреблять алкогольные напитки с целью сохранения здоровья. Я прекрасно понимаю, что для большинства людей это невыполнимая рекомендация. И согласно традиции некоей сложившейся, в соответствии с сформировавшимися стереотипами поведения у людей, у кого-то уже и зависимость, люди будут употреблять алкоголь в праздничную ночь и, возможно, в последующие дни. Кто-то и на Рождество, не понимая смысл Рождества, употребит алкоголь. Чтобы не навредить своему здоровью при употреблении алкоголя, нужно представлять, что организм может переработать за какое-то определенное время ограниченное число алкоголя. Нужно постараться ограничить себя в количестве употребляемого алкоголя и соблюдать некие правила достаточно простые. Есть, скажем, выработанные практикой и основанные на данных физиологии некоторые рекомендации. Во-первых, нужно употреблять алкоголь, вернее, не нужно, а если человек не может отказаться употреблять алкоголь, то он должен, во-первых, его потреблять не на голодный желудок, не на пустой желудок, во время обильной какой-то трапезы. Не рекомендуется употреблять алкоголь вместе с дозированными различными водами и напитками, поскольку алкоголь всасывается гораздо быстрее этом случае и опьянение более выраженное и тяжелое. Не рекомендуется смешивать несколько видов алкоголя разной крепости или разных сортов. Нужно помнить, чтобы не было каких-то серьезных последствий по отравлению или каких-то последствий ГАИ, лучше не превышать одной порции алкоголя в течение часа. Порция алкоголя – это50-70 грамм водки, это сто грамм крепкого вина, типа портвейна, хереса 16-градусного, 150 грамм легкого вина, 1012 градусов, 300 миллилитров пива. При таком количестве, выпитом в течение часа, никаких выраженных вредных последствий не будет. Но нужно так же понимать, что за руль садиться надо не ранее чем через три часа после того, как человек употребил порцию алкоголя.



Любовь Чижова: А если нужно быстро придти в себя после того, как человек употребил какое-то количество алкогольных напитков, какие тут могут быть рекомендации?



Сергей Полятыкин: Контрастный душ, горячий суп, аспирин человеку могут помочь придти в себя.



Любовь Чижова: Сергей Анатольевич, признайтесь, пожалуйста, после десятидневных январских праздников у вас количество пациентов не увеличивается случайно?



Сергей Полятыкин: Увеличивается. Это, к сожалению, такой провоцирующий момент, когда человек, который работает весь год, вдруг у него свободного времени много, и он в принципе не знает, чем себя занять. Ведь, к сожалению, для большинства наших людей не сложилась культура отдыха, тем более без алкоголя. Вот эту пустоту образующуюся они заменяют алкоголем. Этому способствуют еще длительные каникулы в холодное время года, когда и на даче вроде нечего делать, и за город не выедешь – холодновато. Плюс еще на Новый год, часть зависимых людей от алкоголя, в быту называемые алкоголики, они кодируются и под Новый год может кончаться срок кодирования годовой. Как называется на сленге – они «развязываются». И какое-то время продолжают выпивать, это попадает на Новый год.



Любовь Чижова: Существует ли какой-то оптимальный вариант мирного сосуществования человека и алкоголя?



Сергей Полятыкин: Я хочу посоветовать людям не делать из алкоголя какого-то фетиша. Алкоголь – это всего лишь напиток, который сопровождает человечество в некоторых ритуалах и обрядах – и в этом только его роль.



Любовь Чижова: Ну, и еда – не менее важная часть праздничных мероприятий. Как не поправиться за время новогодних каникул и вернуться на работу без чувства тяжести в желудке – рассказывает врач-диетолог швейцарского медицинского центра Оксана Ламухина.



Оксана Ламухина: Не надо ходить весь день голодным в предвкушении праздничного застолья. Перед застольем нужно обязательно перекусить, чтобы подготовить свой желудок – салат, овощи, кусочек мяса не дадут организму сбиться с обычного ритма. Поэтому не надо наедаться за один присест, немного поели, походили, поговорили, нужно потанцевать. Таким образом нужно дать организму передышку. Если вы будете проводить праздник в ресторане, то нужно выбирать кухню обязательно какой-то одной страны, не нужно стремиться попробовать все и делать из желудка свалку.



Любовь Чижова: Сколько еды должно быть на праздничном столе и какая это должна быть еда?



Оксана Ламухина: Можно позволить попробовать себе все блюда, необязательно ковырять вилкой фруктовый салат, думая о фигуре. То есть секрет в количестве. Пусть на вашей тарелке будет все многообразие новогодних блюд, но в малых дозах. И к концу застолья вы уже оцените мудрость этого метода. Обязательно нужно соблюдать какое-то количество потребляемой пищи. Что касается спиртного, то главное правило – это не смешивать. Распространено мнение, что если постепенно повышать градус, то похмелья не будет. Все это миф. Нужно выбирать на вечер один только напиток и пить только его. И наиболее безопасный вариант – это вино. Вообще ко всем продуктам очень хорошо подходит вино. Так что главное не перепивать.



Любовь Чижова: А как вы относитесь к лекарственным препаратам, которые якобы снимают тяжесть в желудке?



Оксана Ламухина: Если говорить о лекарственных препаратах, то можно использовать, допустим, при тяжести в желудке какие-то ферментативные препараты, которые улучшают пищеварение, уменьшают тяжесть и дискомфорт в желудке, во время еды или сразу после еды. Если говорить о каких-то биологически активных добавках, то их, конечно, не стоит принимать, только ферментативные препараты.



Любовь Чижова: Оксана Анатольевна, если не секрет, что обычно едят в праздники врачи-диетологи?



Оксана Ламухина: На моем праздничном столе будет все, очень разнообразные блюда. Самое главное опять же, есть в основном то, что быстро переваривается. В первую очередь это салаты и блюда, которые приготовлены с учетом совместимости пищевых продуктов, воздержаться именно от блюд, которые перевариваются слишком долго – это жареное мясо, соленья, маринады, копчености. Не нужно начинать еду с жирных блюд, потому что жиры снижают секрецию желудочного сока и замедляют пищеварение.



Любовь Чижова: Оксана Анатольевна, а как вы относитесь к салату «Оливье», который по традиции бывает почти на каждом российском праздничном столе?



Оксана Ламухина: Очень хорошо отношусь. Салат «Оливье», если он приготовлен к празднику заботливой хозяйкой, принесет немало удовольствия, чем какое-то блюдо из экзотических фруктов или морепродуктов. Потому что наш организм привык к этому салату, он уже знает все пропорции совместимости этих продуктов, поэтому, ради бога, можно все употреблять.



Любовь Чижова: Наверное, самый главный вопрос: как придти в норму после встречи Нового года, как может быть скинуть два-три лишних килограмма, которые, возможно, появятся после праздников?



Оксана Ламухина: Нужно обязательно провести после праздников какой-то разгрузочный день на овощах, сидеть на сырых овощах, они как раз ускорят перистальтику кишечника, ускорит моторику и улучшит пищеварение, не будет такой тяжести.



Любовь Чижова: А вообще начало нового года – это прекрасный повод начать новую жизнь, избавиться (или хотя бы попытаться избавиться) от вредных привычек, сесть на диету, записаться в спортзал. Ну, а начать можно с прогулки на лыжах, с катания на коньках или санках – правда, если вам этой зимой повезло со снегом. Ну, а если не повезло – можно просто прогуляться по лесу с любимой собакой. И не забыть захватить с собой парочку бутербродов!
XS
SM
MD
LG