Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мороз и кокус. Айова назначает фаворитов в битве за Белый дом


Несостоявшийся вице-президент Эдвардс (слева) рассчитывает на больший успех четыре года спустя

Несостоявшийся вице-президент Эдвардс (слева) рассчитывает на больший успех четыре года спустя

Сегодня в штате Айова активисты двух главных политических сил Америки определят, кого они хотят видеть представителем своей партии на ноябрьских президентских выборах. Так начнется формальная часть отбора кандидатов, которая продлится несколько месяцев. Как свидетельствует история, далеко не всегда покорители Айовы в итоге добивались поддержки своих партий. Но весомости этих первых предварительных выборов это не умаляет - успех на Среднем Западе моментально превратит «просто» претендента в фаворита, выделив его из группы кандидатов с приблизительно равными шансами.


Бурную активность развил бывший сенатор-демократ Джон Эдвардс, уступающий в рейтинге демпартии и Хиллари Клинтон, и Бараку Обаме. В среду он объехал с последним напутствием 12 населенных пунктов, после чего выступил на предвыборном ралли в столице Айовы Де-Мойне вместе с рок-звездой Джоном Мелленкампом. Своим главным тезисом Эдвардс выбрал защиту интересов «маленького человека», очевидно намекая на то, что лидера демократической гонки сенатор Хиллари Клинтон заботит благополучие лишь более обеспеченных слоев населения. Сама она преподносит себя как политического долгожителя, которому нипочем многолетнее злопыхательство оппонентов: «Они нападают на меня уже 16 лет, и многих поражает моя способность устоять. Но я намерена устоять и в ноябре 2008 года. Так что приходите голосовать, поддержите меня хотя бы в этот вечер, чтобы я затем могла отстаивать ваши интересы. И вместе мы опять поведем Америку к прогрессу!»


Тактика наступающего Хиллари на пятки Барака Обамы в последние часы сводилась к тому, чтобы склонить на свою сторону тех, кто уже сделал выбор в пользу его соперницы: «Знаю, что некоторые из вас несколько месяцев назад пообещали свою поддержку другому кандидату и теперь жалеют об этом. В любом случае, голосуйте. Вам выпала исключительная честь - повлиять на приход нового лидера свободного мира. Более чем от кого-либо на планете это зависит от вас. Воспользуйтесь этим!»


Опрос газеты Des Moines Register дает некоторое преимущество Обаме. А в лагере республиканцев лидируют бывшие губернаторы Массачусетса и Арканзаса Митт Ромни и Майк Хаккаби. Статистическая погрешность составляет 5%, так что реального лидера среди них определить трудно.


Кокусы в Айове пройдут в более чем в 1800 общественных центрах штата. Ожидается, что в предвыборных собраниях примут участие, по меньшей мере, 130 тысяч членов демократической партии и 80 тысяч республиканцев. На Среднем Западе США ударили морозы, и организаторы предвыборной кампании наняли свыше пяти тысяч автобусов для развоза избирателей по местам проведения собраний.



Согласно предварительным подсчетам, кандидаты от обеих партий потратили на свои предвыборные кампании в штате 50 миллионов долларов, что составляет по 200 долларов на каждого зарегистрированногоизбирателя. На эти деньги ему было отослано 15 почтовых отправлений - предвыборных программ, листовок и другой агитационной литературы. За месяц у жителей штата была возможность ознакомиться с 50 тысячами предвыборных рекламных роликов. Телеагитация оказалась самой расходной статьей бюджетов претендентов в президенты – в совокупности на нее истрачено $30 млн.


До сих пор самой дорогой в расчете на голос одного избирателя предвыборной кампанией считалась та, что провел Майкл Блумберг, когда он боролся за пост мэра Нью-Йорка: тогда он выложил из собственного кармана больше 70 миллионов долларов, или по 108 долларов на каждого избирателя города. Но удельные расходы на Айову сейчас вдвое перекрыли этот показатель.


Интересно, что в прошлом вкусы айовцев не часто совпадали с мнением большинства американцев. Победа в этом штате обеспечивала кандидату итоговую партийную номинацию менее чем в половине случаев.



XS
SM
MD
LG