Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Еще повод бросить за решетку на 15 суток». Наказания за нарушения ПДД «взяты с потолка»


«Мы можем ехать по улице и даже не знать, что нас позавчера лишили прав, потому что суд не известил и заочно вынес постановление. Вот вам повод бросить нас за решетку на срок до 15 суток»

«Мы можем ехать по улице и даже не знать, что нас позавчера лишили прав, потому что суд не известил и заочно вынес постановление. Вот вам повод бросить нас за решетку на срок до 15 суток»

В России с 1 января существенно ужесточились наказания за нарушения Правил дорожного движения. Очень ощутимо, в несколько раз, увеличились штрафы. Так, непристегнутый ремень безопасности теперь обойдется водителю в 500 рублей вместо 100, а проезд на красный свет - в 700 вместо тех же 100. Выросли и сроки лишения прав за различные нарушения. Например, за оставление места аварии автомобилист может остаться без прав на полтора-два года либо арестован на 15 суток. Штраф за это нарушение теперь вообще не предусмотрен. А превышение скорости более чем на 60 километров в час - это уже не 300-500, а 2000-2500 рублей штрафа либо лишение прав. Особо суровое наказание ждет водителей за повторные нарушения. Так, повторное управление автомобилем в нетрезвом виде карается лишением прав на три года.

Члены автомобильного сообщества оценивают нововведения неоднозначно. Так, ведущий программы «Автоликбез на Авторадио» Юрий Гейко приветствует увеличение штрафов: «50-100 рублей [штрафа] за проезд на красный свет - это смешно даже для тех пенсионеров, за которых радеют многие журналисты. Это дисциплинирует. По увечьям и смертям на дорогах мы находимся в группе африканских стран, это позор России. Правда, я бы изменил слишком частое употребление такого наказания, как лишение прав. Я бы оставил лишение прав на любой срок только за пьянку, а во всем остальном можно было обойтись и штрафами».


Председатель общественной организации «Справедливость» адвокат Андрей Столбунов придерживается сходных позиций: «Экономические методы воздействия на правонарушителей значительно более эффективны и гуманны, чем репрессивные. Если уж у вас есть деньги на покупку автомобиля, на его содержание, эксплуатацию, то уж будьте любезны тогда и правовую сторону также оплачивать. Если у пенсионера есть автомобиль, значит, все-таки он его может иметь и содержать, какой бы он ни был. Тут уж будьте добры соблюдать правила наравне со всеми, не важно, на чем ты едешь - на "жигулях" или на "мерседесе"».


Обратной стороной нововведений, как опасаются правозащитники, может стать резкое увеличение взяток - в то время как безопасность движения по-прежнему не будет обеспечена должным образом. Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин ставит под сомнение и саму идеологию нововведений:


- Первая порция штрафов, которая была введена еще 11 августа, показала, что она не работает. Ровно так же не будут работать и новые штрафы, потому что все они взяты с потолка. 2500 рублей штрафа, если вы проехали по улице со скоростью, выше установленной… А кто придумал эту цифру? Почему не 2482 рублей 16 копеек? Во всех цивилизованных странах штрафы высчитываются с помощью специальных социологических исследований, когда у некоего господина спрашивают: расставшись однажды с какой суммой, вы перестали бы нарушать ПДД? Он говорит: 400 долларов - и на всю жизнь отказался бы от нарушений.


- Теперь за превышение скорости более чем на 60 километров в час у нас будет и лишение на срок до полугода, чего не было раньше. За оставление места ДТП к прежнему составу (15 суток ареста) прибавился еще новый состав с тем же последствием (15 суток). Это, в частности, управление транспортным средством лицом, лишенным права управления или к тому же находящимся в состоянии опьянения. Наверное, норма вполне полезная, но дело в том, что административный арест - скользкая вещь. Чаще всего, если грозит применение этой санкции, водитель откупается, и, как показывает практика, на самом деле административный арест применяется в крайних случаях.


- Более того, надо учесть еще, что у нас не всегда судьи выносят постановление о лишении права управления в присутствии самого виновника торжества. Порой мы можем с вами ехать по улице и даже не знать, что нас уже, оказывается, позавчера лишили права управления, потому что суд не известил, не вызвал и заочно вынес постановление. Вот вам повод бросить нас за решетку на срок до 15 суток.


- Неприятно, что временное разрешение, которое выдается взамен изъятого водительского удостоверения, теперь будет выдаваться ровно на два месяца и ни днем больше, и всякий раз, если вдруг дело не рассмотрено, вам придется бегать в суд или в ГАИ и просить о его продлении. Как сказано в кодексе, можно продлевать на максимальный срок до 30 дней. Но теперь ДТП с пострадавшими могут рассматриваться в течение года. Стало быть, если "времянка" будет выдаваться на срок до двух месяцев, вам придется потом еще в течение целых 10 месяцев каждый месяц бегать, на коленях просить».


XS
SM
MD
LG