Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С 1 января ужесточились наказания за нарушение Правил дорожного движения


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вероника Боде.



Арслан Саидов: В России с 1 января существенно ужесточились наказания за нарушения Правил дорожного движения.



Вероника Боде: Очень ощутимо, в несколько раз, увеличились штрафы. Так, непристегнутый ремень безопасности теперь обойдется водителю в 500 рублей вместо 100, а проезд на красный свет - в 700 вместо тех же 100. Выросли и сроки лишения прав за различные нарушения. Например, за оставление места аварии автомобилист может остаться без прав на полтора-два года, либо может быть арестован на 15 суток. Штраф за это нарушение теперь вообще не предусмотрен. А превышение скорости более чем на 60 километров в час - это уже не 300-500, как раньше, а 2000-2500 рублей штрафа, либо лишение прав. Особо суровое наказание ждет водителей за повторные нарушения. Так, повторное управление автомобилем в нетрезвом виде карается лишением прав на три года. Вот как оценивают эти нововведения члены автомобильного сообщества.


Говорит Юрий Гейко, ведущий программы "Автоликбез на Авторадио".



Юрий Гейко: В целом увеличение штрафов я приветствую, потому что проезд на красный свет - 50-100 рублей - это смешно, смешно даже для тех пенсионеров, за которых многие журналисты радеют, потому что штрафы даже по отношению к зарплатам средним в России смешные были. Потому что это дисциплинирует, потому что мы по увечьям и смертям на дорогах находимся в группе африканских стран, это позор России, вот почему я "за". Единственное, что я бы изменил, это слишком частое употребление такого наказания, как лишение прав. Я бы сделал лишение прав на любой срок только за пьянку, а все остальное - можно обойтись было штрафами.



Вероника Боде: С Юрием Гейко солидарен в этом вопросе и адвокат Андрей Столбунов, председатель общественной организации "Справедливость".



Андрей Столбунов: Экономические методы воздействия на правонарушителей, на мой взгляд, значительно более эффективны и, может быть, более гуманны, чем репрессивные методы (это аресты, лишение прав и так далее). Да это во всем мире признано уже давно, что бить рублем - эффективный способ бороться с правонарушениями. Следующий момент, если уж у вас есть деньги на покупку автомобиля, на его содержание, эксплуатацию, то уж будьте любезны тогда и правовую сторону также оплачивать. Потому что многие действительно радеют за пенсионеров, абсолютно согласен. Но если у пенсионера есть автомобиль, значит, все-таки он его может иметь и содержать, какой бы он ни был, и уж тут будьте добры соблюдать правила наравне со всеми, не важно, на чем ты едешь - на "жигулях" или на "мерседесе".



Вероника Боде: Логично. Однако есть тут и одно "но", и очень серьезное. Правозащитники опасаются, что более жесткие наказания за нарушение правил приведут к тому, что во много раз увеличатся размеры взяток на дорогах, в то время как безопасность движения, как и прежде, обеспечена должным образом не будет. Вот как оценивает новую систему наказаний Виктор Травин, президент коллегии правовой защиты автовладельцев...



Виктор Травин: Очень странное ощущение, двоякое. С одной стороны, понятно, что нужно было принимать какие-то суровые, даже очень суровые меры для наведения порядка на дорогах, но, к сожалению, те штрафы и те нормы, которые введены с начала нового года, они ровным счетом никоим образом не способны повлиять на повышение безопасности. Ведь первая порция штрафов, которая была введена еще в прошлом году 11 августа, уже показала нам, что эта порция штрафов никак не работает, хотя уже прошло почти полгода. Ровно также не будут работать и новые штрафы, потому что все они взяты с потолка. Возьмите, допустим, статью 12.9 "Превышение скорости": две с половиной тысячи рублей штрафа - если вы проехали по улице со скоростью, выше установленной… А кто придумал эту цифру? Почему не 2482 рублей 16 копеек? Во всех цивилизованных странах штрафы высчитываются с помощью специальных социологических исследований, когда у некоего господина спрашивают: с какой суммой, расставшись однажды, вы перестали бы нарушать ПДД? Он говорит: я бы, вот, 400 долларов однозначно - и на всю жизнь отказался бы от нарушений. У нас, к сожалению, штрафы взяты с потолка, именно поэтому они и не работают.


Важно помнить, что теперь за превышение скорости более чем на 60 километров в час у нас будет уже и лишение на срок аж до полугода, чего не было раньше. У нас к прежнему составу - за оставление места ДТП 15 суток ареста - прибавился еще новый состав с тем же последствием - 15 суток. Это теперь, в частности, управление транспортным средством лицом, лишенным права управления или еще к тому же находящимся в состоянии опьянения. Наверное, норма вполне полезная, но дело в том, что административный арест - такая скользкая вещь, что чаще всего, если грозит применение этой санкции, водитель откупается, и, как показывает практика, на самом деле административный арест применяется в крайних случаях. Более того, надо же учесть еще, что у нас не всегда судьи выносят постановление о лишении права управления в присутствии самого виновника торжества, и порой мы можем с вами ехать по улице и даже просто можем не знать, что нас уже, оказывается, позавчера лишили права управления, потому что суд не известил, не вызвал и заочно вынес постановление. Вот вам повод бросить нас за решетку на срок до 15 суток.


Слава богу, нам уже не нужно отправлять квитанции об оплате штрафа, что нужно было делать раньше, но при этом у нас осталась совершенно жесткая и невразумительная норма, которую просто забыли изъять из кодекса. Теперь если гаишники не получили квитанцию, вернее, копию самой квитанции о том, что вы штраф оплатили, они вправе возбудить в отношении вас дело по статье 20.25, и точно также суд может приговорить вас к двукратному размеру штрафа за один неуплаченный или же к административному аресту на срок до 15 суток. Вот такая несуразица закралась в кодекс.


Неприятно, что теперь у нас временное разрешение, которое выдается взамен изъятого водительского удостоверения, будет выдаваться не на срок, пока не рассмотрено дело о нарушении, а теперь будет выдаваться оно ровно на два месяца и ни днем больше, и всякий раз, если вдруг дело не рассмотрено, вам придется бегать в суд или в ГАИ и просить о продлении этого временного разрешения. Ну, могут продлить, могут не продлить, могут продлить на один день, но максимум, сказано в кодексе, можно продлевать на срок до 30 дней. Надо же понять, что теперь у нас ДТП с пострадавшими рассматриваться могут в течение года. Стало быть, если "времянка" будет выдаваться на срок до двух месяцев, вам придется потом еще в течение целых 10 месяцев каждый месяц бегать, на коленях просить в ГАИ или в суде продление временного разрешения.


XS
SM
MD
LG