Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. "Рестораны Сердца" во Франции


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Париже Наталья Руткевич.



Арслан Саидов: С наступлением зимы и рождественских холодов во Франции ежегодно открываются так называемые "Рестораны Сердца", бесплатно обслуживающие самых неимущих.



Наталья Руткевич: 26 сентября 1985-го знаменитый французский актер и юморист Мишель Колюш заявил на радио "Европа-1": "У меня появилась интересная идея, которую можно будет воплотить в жизнь, если найдутся люди, готовые спонсировать бесплатные столовые. Сначала мы откроем их в Париже, а если дело пойдет, и в других крупных городах". Идея Колюша нашла поддержку, и той же зимой было бесплатно роздано 8,5 миллионов обедов и ужинов.


Колюш знал о том, что такое голодные и холодные зимы не понаслышке. Он вырос в бедном парижском пригороде и еще в юности дал себе обещание, что, если однажды разбогатеет, поможет обездоленным. Столовые, открытые Колюшем и его соратниками, получили название "Рестораны Сердца". Они работают благодаря частным пожертвованиям и помощи добровольцев.


Рассказывает один из первых участников движения...



- Первым делом мы обратились ко всем студентам крупнейших высших школ страны, чтобы наше движение было представлено во всех регионах Франции. Мы обзвонили все компании пищевой промышленности, чтобы получить продукты. Мы обратились к банкам за финансированием. Одной из главных задач было найти добровольцев для раздачи еды в ресторанах. Наконец, мы привлекли экспертов, чтобы они поставили наше дело на профессиональную основу.



Наталья Руткевич: В феврале 1986-го Мишель Колюш обратился к Европарламенту, заявив депутатам, что хранение пищевых запасов впрок обходится дороже, чем их бесплатное распространение. Парламентарии вняли доводам здравого смысла и согласились открыть склады четырем благотворительным организациям, в том числе и "Ресторанам Сердца". Им удалось заручиться и поддержкой муниципальных властей.


Вот что говорит мэр города Куркурон...



- Нам тогда показалось, что сама идея, лежащая в основе создания "Ресторанов Сердца", это идея щедрости и великодушия. Собственно, их название говорит само за себя. И мы решили, что этот проект, может, четко не продуманный, но основанный на спонтанности и человечности, нуждается в поощрении, особенно в нынешнем обществе.



Наталья Руткевич: Успех мероприятия оказался колоссальным. Сегодня, через 22 года после создания первых "Ресторанов Сердца", во Франции существует 240 отделений. В прошлом году было роздано 82 миллиона обедов и ужинов. В рестораны обратились 700 тысяч человек. На эти рестораны регулярно жертвуют около полумиллиона французов. Во многом благодаря так называемому "закону Колюша", принятому в 1988 году. Согласно этому закону, спонсорам благотворительных организаций списывается довольно существенная часть налога. Растет и потребность в "Ресторанах Сердца", ведь сюда приходят не только бездомные.


Говорит Франсуа Мартен, директор одного из таких ресторанов в городе Ван в Бретани...



Франсуа Мартен: Ежедневно мы принимаем 80-90 человек. Это и люди, которых мы кормим, и те, кто нуждается в уходе за детьми. К сожалению, число нуждающихся во Франции растет. Это и матери-одиночки, и семьи, которые живут на одну зарплату и не сводят концы с концами.



Наталья Руткевич: Организация, созданная Колюшем, помимо раздачи пищи, занимается и трудоустройством безработных, и обучением детей. Среди добровольцев много пенсионеров, в частности, учителей на пенсии.


Самого Колюша давно нет в живых. Он погиб в автокатастрофе через несколько месяцев после появления своего детища в 1985-м. Но он успел привлечь к проекту и своих друзей - звезд эстрады, и широкую общественность. Сегодня его дело процветает. Недавно в 22-й раз прошел концерт с участием крупнейших французских исполнителей, средства от которого пойдут на "Рестораны Сердца", в честь которых была даже написана песня, ставшая национальным хитом, песня о том, что наше общество не имеет права обрекать людей на голод.


XS
SM
MD
LG