Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Jaguar и Land Rover могут быть куплены индийской компанией Tata


Land Rover может вскоре сменить владельца

Land Rover может вскоре сменить владельца

Американская Ford Motor объявила, что ведет переговоры о продаже принадлежащих ей британских автомобильных компаний Jaguar и Land Rover с индийским концерном Tata.
Tata является крупнейшим в Индии производителем грузовых автомобилей и автобусов, она также занимает здесь третье место в сегменте легковых автомобилей.
В 2006 убытки Ford Motor составили почти 13 миллиардов долларов, что стало антирекордом за 103 года существования компании. В марте 2007 Ford объявила о продаже одного из своих европейских подразделений – британской Aston Martin, производящей дорогие спортивные автомобили (ее Ford Motor купила в 1987).

В июле 2007 года американская компания объявила о планах продажи еще двух принадлежащих ей британских компаний – Jaguar Cars, выпускающей легковые автомобили премиум-класса и ставшей подразделением Ford Motor в 1987 году, и известной своими внедорожниками Land Rover. Ее американская компания приобрела в 2000 году у BMW.

Если Jaguar и Land Rover будут проданы, то у Ford Motor останется лишь одно подразделение в Европе, не являющееся ее прямым региональным филиалом – шведская компания Volvo Cars, также выпускающая легковые автомобили премиум-класса.

Наиболее известный на сегодня проект индийской компании Tata – создание самого дешевого в мире легкового автомобиля стоимостью в $ 2,5 тысячи. Он будет впервые представлен 10 января на автомобильной выставке в Дели, а в начале марта – и на международном автосалоне в Женеве.

Помимо Tata, на покупку Jaguar и Land Rover претендовали еще две компании. Одна из них – One Equity Partners, являющаяся подразделением крупного американского банка JP Morgan Chase (эту заявку продвигает бывший президент Ford Motor Жак Насер). Вторая – одна из крупнейших в Индии промышленных компаний Mahindra & Mahindra, которая в 2007 году совместно с французской Renault начала выпускать в этой стране легковые автомобили марки Renault Logan. Две недели назад Mahindra & Mahindra, судя по некоторым сообщениям, отказалась от планов покупки Jaguar и Land Rover.

XS
SM
MD
LG