Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как готовились к праздникам российские художественные школы


Ирина Лагунина: Если в Испании детские новогодние елки не приняты, то в России эта традиция не уходила. В художественных школах к празднику готовятся особенно тщательно. Накануне Нового Года нош корреспондент в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская наблюдала за тем, как шли приготовления.



Татьяна Вольтская: Вот, например, петербургская школа искусств 10: придя сюда, я сразу же попала на новогодний спектакль "Прыгающая принцесса".
Спектакль - вполне волшебный, с героями и превращениями, но все же это обычная работа, которую показывают как итог года, а настоящий новогодний номер готовится отдельно, - говорит актриса Наталия Черникова, которая руководит театральной студией. Новогодний этюд называется "Подводные фантазии", и фантастические рыбы, плавающие в голубом луче света, сделаны из обыкновенных полиэтиленовых мешков.

Наталия Черникова: У нас есть предмет «Мастерство актера» и там раздел «Воображение». Дети, дается им тема «Подводные фантазии», например, вот они придумывают не банальных рыбок обыкновенных, а какие-то свои. Потом из этого полиэтилена думают, как они придумали, этих рыбок. Мы делаем работу, определенные упражнения и после этих упражнений я собираю форму определенную, беру музыку и мы делаем концертный номер.

Татьяна Вольтская: У этой фантазии есть сюжет, - поясняет Наталия Черникова.

Наталия Черникова: История обыкновенная, придуманная детьми, как в жизни, в школе бывает. Вот общество красивых рыбок. Не принимают в компанию одну рыбку, потому что она очень непохожа на них, потому что они пушистенькие, а эта красненькая и отвергают. Но пришла красавица, королева и сказала: нет, мы ее примем и будем все жить дружно, в одной семье, под водой.

Татьяна Вольтская: Пока дети бережно убирали своих рыбок, я решила спросить у них, верят ли они в Деда Мороза. Настя, 10 лет.

Настя: Верю. Иногда я прошу, иногда он сам догадывается.



Татьяна Вольтская: А тебя как зовут?



Лиза: Лиза.



Татьяна Вольтская: А ты веришь в Деда Мороза?



Лиза: Скорее всего – да.



Татьяна Вольтская: А когда ты начала говорить «скорее всего»?



Лиза: Лет с восьми.



Татьяна Вольтская: А до этого он безусловно к тебе приходил?



Лиза: Да.



Татьяна Вольтская: А ты его просила или он был догадливый?



Лиза: Был догадливый.

Татьяна Вольтская: А вот что ответил 9-летний Вова на вопрос, верит ли он в Деда Мороза.

Вова: Ну да, можно сказать – да. Я верю в Деда Мороза, можно сказать.



Татьяна Вольтская: А почему так уклончиво говоришь – можно сказать?



Вова: Потому что с возрастом ты взрослеешь, кажется, он существует, а уже думаешь. Я сижу в комнате и думаю, существует он или нет. Уже просто хочется гадать, существует он или нет.



Татьяна Вольтская: У тебя есть братья или сестры?



Вова: У меня брат, ему сегодня исполнилось четыре месяца. Его зовут Александр Сергеевич.



Татьяна Вольтская: Александр Сергеевич еще не может ответить, верит ли он в Деда Мороза или нет. Я думаю, ты ему сам расскажешь про Деда Мороза?



Вова: Да, конечно, если попросит.



Татьяна Вольтская: Тебя как зовут?



Лиза: Меня зовут Лиза, мне 10 лет.



Татьяна Вольтская: А у тебя как с Дедом Морозом? Ты веришь в него?



Лиза: Я в него верю и надеюсь, что он существует. Я в пять лет попросила его, чтобы он мне подарил игрушку. Положила в морозилку.



Татьяна Вольтская: Положила в морозилку письмо?



Лиза: Да. И в новогоднюю ночь игрушка оказалась под моей елкой.

Татьяна Вольтская: Маша - сладкоежка, и она знает, что попросить у Деда Мороза.

Маша: Я очень люблю шоколад и он мне очень нравится. Я в этом году хотела у него попросить десять шоколадок.



Татьяна Вольтская: Не лопнешь?



Маша: Нет, не лопну.

Татьяна Вольтская: По ответам Машиных подружек видно, в каком веке они живут.

Девочка: Я бы хотела что-нибудь электронное, наверное, электронную собаку.



Девочка: Если электронное, мне бы хотелось, чтобы у нас был кабельный интернет, чтобы он телефонную линию не занимал.

Татьяна Вольтская: А вот 10-летняя Аня в Деда Мороза уже не верит.

Аня: Нет.



Татьяна Вольтская: А верила когда-нибудь?



Аня: Да. Я ездила в Устюг и в Финляндию, резиденцию Деда Мороза и Санта-Клауса. В Финляндии мне понравилось, что нас катали на собачьих упряжках и на оленьих упряжках, давали конфетки.

Татьяна Вольтская: Выходя из зрительного зала, я столкнулась в коридоре с ватагой других актеров, постарше. Почему они здесь, объяснили мне Ваня, который был в костюме Кощея Бессмертного, а также Никита и Дима из двух составов, у обоих роль Вити, и Лиза - Баба Яга.

Ваня: Я Кощей Бессмертный. Кощей Бессмертный персонаж не злой, он более приятный и смешной.



Татьяна Вольтская: Чем он смешной?



Ваня: Тем, что он весь костлявый, неровный весь, прозрачный. Это спектакль «Новогодние приключения Маши и Вити», сказка юмористическая.



Татьяна Вольтская: А почему у тебя такая метла замечательная?



Лиза: Я Баба Яга.



Татьяна Вольтская: Понятно, сразу видно.



Лиза: Вообще-то я переодетая тетя Маруся. Чтобы съесть детей, мне нужно переодеться тетей Марусей.



Татьяна Вольтская: Иначе дети не поверят.



Лиза: Да, дети не глупые.



Татьяна Вольтская: А ты кого-нибудь ешь?



Лиза: Хочу, но не получается, к сожалению.

Татьяна Вольтская: К Новому году готовятся не только в театральной студии, маленькие художники от 6 до 8 лет, естественно, рисуют, и рисуют они, конечно, елку. Говорит руководитель класса Татьяна.

Татьяна: Мы перед Новым годом обычное делаем какие-то коллективные творческие веселые, забавные вещи. Большую елку длинную, можно нарисовать несколько. Мы по-разному расписываем, раскрашиваем, может быть какие-то игрушки делаем, развешиваем на этой елке.



Татьяна Вольтская: Расскажите мне, что вы тут делаете.



Девочка: Шарики всякие.



Татьяна Вольтская: А тебе нравится саму елку рисовать или шарики?



Девочка: Шарики.



Татьяна: Мне кажется, больше нравится участвовать в этом коллективном процессе. Можно свободно подходить и копаться в этих красках, полная свобода действий.



Татьяна Вольтская: А тебе нравится?



Мальчик: Да, нравится.



Татьяна Вольтская: А тебе что больше нравится?



Мальчик: Мне сама елка.



Татьяна Вольтская: Надо сказать, что не все дети в классе добрались до елки - кое-кто еще заканчивал свое обычное классное задание.

Татьяна: Программа у нас довольно сложная и напряженная. Только что богатырей нарисовали. Грише семь, для семилетнего мальчика, который начал заниматься только в сентябре, это замечательно. Гениальная работа. Тем более, такая сложная тема – богатыри.

Татьяна Вольтская: А перед Новым годом класс участвовал в международных проектах.

Татьяна: Мы рисовали в этом году Китай, мы рисовали Астрид Линдгрен к юбилею.



Татьяна Вольтская: Откуда семилетние дети, что они знают, как им объяснить, что такое Китай?



Татьяна: Давайте вспомним, как мы решали, что такое Китай? Мы читали книги, мы смотрели фильмы, мы картинки рассматривали, начиная от астрономов китайских, откуда взялась тушь, предположим, китайскую стену изучали. Мы так этим увлеклись и как раз подошло время заканчивать рисовать, приехал исполком забирать работы. Так что не все даже успели нарисовать. Гриша не успел нарисовать, нарисовала Эля. Это танцовщица китайская, она крутится в танце, у нее развивается одежда.


Татьяна Вольтская: Танцовщица 7-летней Элины очень эффектна, желтые рукава летят, в руке и на земле - пестрые веера. Вот так праздник переплетается с каждодневной работой. О китайской выставке, между прочим, с гордостью говорит и директор школы Лариса Орлова.

Лариса Орлова: Международная детская академия художеств, они проводили выставку «Россия – Китай глазами детей». Нашим очень захотелось принять участие в этой выставке. Когда мы туда привезли их, там было более пятисот работ разных организаций. Просто порадовались организаторы. Выставка была открыта в библиотеке Салтыкова-Щедрина. Понятно, что все работы там вывесить было просто невозможно. Не все ребята награды получили, не успели. И мы с руководителем решили после Нового года большая выставка, мы делаем ее здесь.



Татьяна Вольтская: В Китай поедет она?



Лариса Орлова: Планировалось. Сейчас хочу, чтобы школа членом русско-китайской дружбы, нам предложили стать членами русско-индийской дружбы.

Татьяна Вольтская: Да, Китай - не единственный проект, в котором участвовала школа, другой международный проект - "Исфаган глазами детей всего мира".



Лариса Орлова: Исфаган и Санкт-Петербург побратимы. Петербург культурная столица России, Исфаган была культурной столицей исламского мира. И вот они сделали конкурс международный, 28 стран приняли участие, 12 с лишним тысяч работ было отсмотрено. От России всего два победителя, две девочки нашей школы.

Татьяна Вольтская: Работы было так много, что в этом году новогодний праздник не такой пышный, как обычно.И все же в классах праздничная работа кипит. В классе бумажной пластики появляются заснеженные зимние окна - бревенчатая стена и окно в снегу. В классе вокала, естественно, звучат фрагменты новогоднего концерта. 11-летний Даня Березовский исполняет английскую народную песню "Веселый мельник".
Но после школьного Нового года начинается главный - домашний. Говорит 8-летняя Яна.

Яна: У меня обычно переодевается в Деда Мороза, дарит подарки всякие.

Татьяна Вольтская: И, конечно, у каждого дома - елка, пусть и не такая большая, как в школе искусств.



Мальчик: У нас большая дома, цепочку повесили вокруг. Звезды нет, такие зеленые шары. Наверху фонари висят, снежинки, гирлянды и шары.

XS
SM
MD
LG