Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

80 миллионов бесплатных обедов. Франция помогает бездомным сердцем


Если некуда пойти на Рождество, вас радушно примут в ближайшем «ресторане сердца». Праздничный вечер в Безансоне

Если некуда пойти на Рождество, вас радушно примут в ближайшем «ресторане сердца». Праздничный вечер в Безансоне

Выступая 26 сентября 1985 на радио «Европа-1», знаменитый французский актер Мишель Колюш заявил, что у него возникла «интересная идея, которую можно будет воплотить в жизнь, если найдутся люди, готовые финансировать бесплатные столовые. Сначала мы откроем их в Париже, а если дело пойдет, и в других крупных городах». Инициатива Колюша нашла поддержку, и той же зимой было бесплатно роздано 8,5 миллионов обедов и ужинов.


Колюш не понаслышке знал, что такое голод и холод. Он вырос в бедном парижском пригороде и еще в юности дал себе обещание помочь обездоленным, если однажды разбогатеет. Открытые Колюшем и его соратниками столовые получили название «ресторанов сердца» (Le Restos Du Coeur). Они работают благодаря частным пожертвованиям и помощи добровольцев.


Как рассказывает один из первых участников движения, «первым делом мы обратились к студентам крупнейших высших школ страны, чтобы наше движение было представлено во всех регионах Франции. Мы обзвонили все компании пищевой промышленности. Мы обратились к банкам за финансированием. Одной из главных задач было найти добровольцев для раздачи еды. Наконец, мы привлекли экспертов, чтобы они поставили наше дело на профессиональную основу».


В феврале 1986 Мишель Колюш выступил перед депутатами Европарламента, обратив их внимание на то, что хранение пищевых запасов впрок обходится дороже, чем их бесплатное распространение. Ему удалось заручиться и поддержкой муниципальных властей. «Нам показалось, что сама идея, лежащая в основе создания "Ресторанов сердца", - это идея щедрости и великодушия. Собственно, их название говорит само за себя. И мы решили, что этот проект, не продуманный до конца, но основанный на спонтанности и человечности, нуждается в поощрении», - вспоминает мэр города Куркурон.


Успех предприятия оказался колоссальным. Через 22 года после создания первых «Ресторанов сердца» во Франции действует их уже 240. В прошлом году было роздано 82 миллиона обедов. В столовые обратились 700 тысяч человек, около полумиллиона французов оказывают Le Restos Du Coeur регулярную финансовую помощь. Это поощряется и в законодательном порядке. Так, принятый в 1988 т.н. «закон Колюша» позволяет спонсорам благотворительных организаций списывать существенную часть налогов.


Республика богатеет, но потребность в услугах «ресторанов сердца» парадоксальным образом не убывает. Как поясняет управляющий одним из таких заведений в бретанском городке Ван Франсуа Мартен, «ежедневно мы принимаем 80-90 человек. Это и люди, которых мы кормим, и те, кому требуется помощь в уходе за детьми. К сожалению, число нуждающихся во Франции растет. Это и матери-одиночки, и семьи, которые живут на одну зарплату и не сводят концы с концами».


Созданная Колюшем организация занимается и трудоустройством безработных, и обучением детей. Среди добровольцев много пенсионеров, в частности, учителей на пенсии.


Самого Колюша давно нет в живых. Он погиб в автокатастрофе в 1985 году через несколько месяцев после появления своего детища, но успел привлечь к проекту своих друзей - звезд эстрады и широкую общественность. Сегодня его дело процветает. Недавно в 22-й раз прошел концерт с участием крупнейших французских исполнителей, средства от которого пойдут на «Рестораны сердца». В их честь была даже написана ставшая национальным хитом песня о том, что общество не имеет права обрекать людей на голод.


XS
SM
MD
LG