Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Спасибо, Ваше Величество Зритель». Памяти Александра Абдулова



Александр Абдулов умер сегодня в московском Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Как сообщают российские СМИ со ссылкой на близкое окружение известного актера, у него была четвертая степень рака легких. Болезнь обнаружили случайно - в августе Александра Абдулова прооперировали в севастопольской клинике по поводу прободной язвы, через несколько часов у него начались серьезные проблемы с сердцем. После шести суток пребывания в реанимации его доставили в Москву, там провели более полное обследование и обнаружили объемное новообразование в левом легком. После этого актер лечился в Израиле и в лучших российских клиниках; сегодня утром его не стало.


Хотя о серьезном заболевании Александра Абдулова знала вся страна, известие о его смерти стало шоком для коллег и близких. Вот что сказал сегодня руководитель театра «Ленком» Марк Захаров, в котором Александр Абдулов проработал около 30 лет: «Я пришел на репетицию, но первый раз в жизни я не смогу репетировать. Это, конечно, шоковый удар по коллективу "Ленкома", по русскому кинематографу, вообще по театру. Я вспоминаю то счастливое мгновение (я не понимал, что это счастье пришло) - в театр в 1974 году зашел такой долговязый красивый парень. Он сразу у нас сыграл, будучи студентом, лейтенанта Плужникова, это был спектакль по роману Васильева Бориса "В списках не значился". Мы поняли, что к нам пришло талантливое явление, но что это будет любимый артист нашей страны, нашего отечества, я не предполагал. Мы сейчас получаем такой гигантский поток писем. Люди из разных уголков страны что-то советуют, предлагают, какие-то методы лечения, традиционные-нетрадиционные. Сама география этих писем меня поразила. Я понимал, что есть люди, которым он очень дорог, но их столько... Нам очень трудно представить миллионы людей, а их на самом деле миллионы. Он замечательно сыграл многие роли. И я думаю, что в "Обыкновенном чуде" образ молодого человека... ему хотелось подражать всем нам, быть же таким ловким, удачливым; и он был таким, у него судьба сложилась удачно. И, наверное, мне надо поблагодарить судьбу, несмотря на то, что это страшный удар и лично по моей жизни, и по жизни театра, все-таки поблагодарить судьбу, что мы долгие-долгие годы работали с этим уникальным, прекрасным, непредсказуемым артистом. И пусть успокоится его светлая душа. Мы будем о нем всегда помнить. Он будет всегда с нами».


Вот отрывок одного из последних интервью с актером, записанный российским телевидением в Израиле, где он лечился: «Спасибо вам, Ваше Величество Зритель! Я всю жизнь работал для вас и, поверьте, работал честно. Спасибо за вашу заботу, за ваше отношение ко мне!»


Александр Абдулов родился в 1953 году в актерской семье. В 1975 году он окончил ГИТИС имении Луначарского, тогда же был официально принят в труппу театра «Ленком» и впервые снялся в кино. Зрители знают и любят его роли в спектаклях «Юнона и Авось», «Гамлет», «Поминальная молитва», «Палач», а также в фильмах «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Формула любви», «Убить дракона» и многих других. Александр Абдулов был удостоен звания «Народный артист России», награжден орденами Почета и «За заслуги перед Отечеством» IVстепени, он является лауреатом премии «Хрустальная Турандот».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG