Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Воронеже установят памятник поэту Осипу Мандельштаму


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Воронеже Михаил Жеребятьев.



Кирилл Кобрин: Среди памятных дат наступившего 2008 года - 70-летие смерти Осипа Мандельштама. В наступившем году в Москве будет открыт памятник поэту. Еще один памятник будет установлен в Воронеже, городе, где почти два года Мандельштам провел в ссылке.



Михаил Жеребятьев: В воронежской ссылке Осип Мандельштам написал полушутливые-полусерьезные строчки про улицу Мандельштама:


Это какая улица?


Улица Мандельштама.


Что за фамилия чертова -


Как ее ни вывертывай,


Криво звучит, а не прямо.


Уже в конце ХХ столетия здешние исследователи творчества Мандельштама обнаружили, что, помимо поэтического приема, стихотворение содержит и вполне определенную топографическую привязку к одному из адресов поэта в Воронеже - переулку Швейников. Всего же семейство Мандельштамов за два года жизни в Воронеже с 1934 по 1936 сменило пять адресов. Некоторых из этих домов уже нет, да и адрес в переулке Швейников скоро перестанет существовать - весь район старой одноэтажной застройки бывшей Троицкой слободы давно определен под снос. Возможно, в том числе и поэтому дело с увековечиванием имени Мандельштама на карте Воронежа путем переименования улицы как-то не заладилось с самого начала, а с каждым годом сделать это становится технически все сложнее и сложнее. Правда, уже в начале 90-х появилась мемориальная доска поэту на доме, стоящем на пересечении улиц Фридриха Энгельса и Чайковского, где он прожил два месяца. И вот к 70-летию скорбной годовщины гибели поэта, которая будет отмечаться в 2008-м, появилась другая возможность - в парке напротив окон этого дома появится памятник Осипу Мандельштаму.


Рассказывает Дмитрий Дьяков, главный редактор газеты "Воронежский курьер", представитель инициативной группы установки памятника Мандельштаму в Воронеже…



Дмитрий Дьяков: Идея установки памятника Мандельштаму в Воронеже возникла уже давно, буквально в прошедшем году она стала реальностью. Почему? Подтолкнуло то, что было принято решение поставить памятник Мандельштаму в Москве, и был проведен конкурс. В РГГУ до сих пор выставлены все эти пять или шесть проектов. В результате конкурсного отбора победил один конкретный проект, который привязан к конкретному месту. Все участники жюри этого конкурса, это практически Мандельштамовское общество плюс Союз российских писателей, они говорят, что все памятники интересны. Ну, и параллельно возникла такая идея по установке нескольких памятников Мандельштаму, оставшихся от конкурса, в разных точках, то есть в Питере, в Воронеже, еще где-то. Но практически по инициативе местного отделения Союза российских писателей и Мандельштамовского общества, которое имеет статус, не ограниченный одной страной, то есть нельзя сказать "российское общество", для руководства Воронежа здесь, воронежской общественности и мэрии Воронежа был предложен конкретный проект мандельштамовского памятника, который осуществил известный нынешний российский скульптор-авангардист Лазарь Гадаев. Он уже летом здесь побывал, посмотрел предполагаемое место, ему это место понравилось, ну, собственно говоря, он работает. На сегодняшний день уже есть и решение мэра, и решение комиссии городской по установке памятника о том, что на этом месте будет установлен памятник Мандельштаму. Специфика этого вопроса еще заключается в том, что москвичи не просто предложили установить здесь памятник, они его и оплатили. Изначально договор был насчет того, что Москва найдет спонсора, деньги, на которые будет изготовлен этот памятник, доставлен сюда и установлен. Спонсор, который ведет этот проект - это довольно известный бизнесмен и политик Александр Лебедев, у которого есть свой интерес к Воронежу.



Михаил Жеребятьев: Возможно, открытие памятника подтолкнет городские власти помочь общественности с организацией в городе музея поэта. Говорят, нынешние хозяева квартиры на улице Фридриха Энгельса, постояльцем которой был Осип Мандельштам, не против уступить жилплощадь мэрии, если та найдет средства выкупить ее именно для этих целей.


XS
SM
MD
LG