Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинские правозащитники просят власти своей страны не выдавать России активиста запрещенной НБП Михаила Гангана


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый: Украинские правозащитники просят власти своей страны не выдавать России задержанного 31 декабря в Виннице одного из организаторов "Марша несогласных" прошлого года в Самаре, активиста запрещенной в России Национал-большевистской партии Михаила Гангана. Они также просят украинские власти предоставить Гангану политическое убежище. С такой просьбой правозащитники обратились к уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Нине Карпачевой, одновременно и к министру юстиции Николаю Онищуку и министру внутренних дел Юрию Луценко с требованием обеспечить Гангану статус беженца. Это уже не первая подобная история. И вот что сообщает из Киева корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко: Михаил Ганган в 2005 году был осужден в России к трем годам лишения свободы условно за участие в акции протеста в приемной администрации российского президента. В мае прошлого года он был организатором "Марша несогласных" в Самаре. За это против Гангана возбудили еще одно уголовное дело, заменив условный срок наказания на реальный. Однако посадить за решетку национал-большевика так не удалось, поскольку он бежал из России. Еще несколько месяцев назад 21-летний Михаил Ганган обратился на Украине в соответствующие миграционные органы с заявлением о предоставлении ему статуса беженца. Рассказывает руководитель киевского отделения Национал-большевистской партии Сергей Лагода...



Сергей Лагода: 31-го числа в городе Винница на вокзале, когда он встречал свою девушку и мать, которые ехали из Самары встретить с ним Новый год, так как он уже находится длительное время на территории Украины и не может попасть назад в Россию, Михаил был задержан сотрудниками ОБОПа винницкого по запросу российских спецслужб, и по сей день он находится в изоляторе временного содержания.



Владимир Ивахненко: 2 января один из судов Винницы продлил на 40 дней срок содержание Гангана под стражей, и за это время он может быть экстрадирован в Россию.


Продолжает Сергей Лагода...



Сергей Лагода: По словам сотрудников милиции, которые проводили задержание, у них на руках все необходимые документы для экстрадиции, там и дактилоскопическая карта, и российские спецслужбы настаивают на скорейшей экстрадиции его в Россию. Весь цинизм и подлость данной ситуации заключается в том, что, находясь при пророссийской бело-голубой власти, к нему не было никаких претензий и вопросов со стороны украинских властей, правоохранительных органов, то есть он свободно перемещался по территории Украины, обращался в соответствующие инстанции для получения вот этого статуса. Как только пришли к власти помаранчевые силы, которые декларируют заботу о правах человека, о европейских ценностях, так, вы видите, не прошло и недели, как вдруг надо было 31 декабря его задержать. Хотя я еще подчеркну, что он обвиняется не в каком-то криминале злостном - убийстве, в каких-то финансовых махинациях, он был осужден за участие в политической акции, то есть Украина не спешит выдавать каких-то криминальных преступников, так же как и Россия не выдает Украине, не экстрадирует людей, обвиняемых в крупных хищениях и прочее, и прочее, в тяжких преступлениях. Сохраняется вероятность того, что его все-таки экстрадируют, потому что был такой неприятный инцидент, вы помните, где-то около года назад с узбекскими политэмигрантами, когда выдала Украина 11 человек Узбекистану.



Владимир Ивахненко: Винницкая правозащитная группа потребовала от украинских властей отказать Москве в экстрадиции российского оппозиционера и предоставить ему статус беженца.


Михаил Ганган не первый гражданин России, добивающийся политического убежища на Украине. Почти год назад такая просьба поступила от российского журналиста Александра Косвинцева. В Кемерово он был редактором региональной газеты «Российский репортер», а также руководил местным отделением оппозиционного «Объединенного гражданского фронта». Просить убежище на Украине Косвинцев решил, осознав, что это единственная возможность избежать расправы со стороны авторитарного кемеровского губернатора Амана Тулеева. За публикацию критических статей власти устраивали против журналиста провокации и грозили посадить в тюрьму. В марте прошлого года Косвинцев получил политическое убежище на Украине и с тех пор живет и работает в Львове. Как свидетельствует статистика, число граждан России, желающих по политическим мотивам переехать в соседнее государство, существенно увеличилось после оранжевой революции. Так, за последние годы статус беженца на Украине уже получили 128 россиян.


XS
SM
MD
LG