Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - художник по куклам Людмила Тищенко


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие директор Петербургского музея кукол, куратор выставки "Пора Дедов Морозов" Галина Варенюк.



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 3 января - участница открывшейся сегодня в Петербурге выставки "Пора Дедов Морозов", художник по куклам Людмила Тищенко. Эта крупнейшая в своем роде выставка, почти сотня кукол, проходит в Петербургском музее кукол и рассказывает об изменении роли фигуры Деда Мороза в российских новогодних праздниках - с дореволюционной России и до наших дней.


Людмила Тищенко родилась в Иркутской области, получила педагогическое и художественное образование в Ленинграде.


С середины 80-х годов занимается изготовлением кукол. Участник многих выставок прикладного искусства в России и за рубежом, многие ее куклы проданы в музеи и частные коллекции.


О человеке дня Радио Свобода говорит директор Петербургского музея кукол, куратор выставки "Пора Дедов Морозов" Галина Варенюк.



Галина Варенюк: Людмила такой человек в творчестве, что у нее очень большая коллекция работ. В экспозициях в зале "Сказки" стоят и в зале "Традиционные куклы", и в галерее "Народная улица". Известный автор. Куклы у нее удивительные, очень теплые, каждая имеет какое-то свое особое настроение, выражение. И у нее есть серия зарубежных народов и снегурочек, и такие не похожие на Санта-Клаусов нисколько милые добрые Дедушки. Санта-Клаус, Дед Мороз - думают, что это одно и то же, а это не одно и то же. Там идет Святой Николай, который дарил подарки хорошим детям, а у нас это Дед Мороз - дух мороза, Трескун, Мороз он назывался, но он мог жестоко и наказать, все знают сказку "Морозко", например. Он не стал христианским персонажем, это языческий персонаж. Он советской властью не очень-то использовался, только где-то в 30-х годах на елках кремлевских он стал появляться. Красная шуба пошла. Он никогда не был в красной шубе, он был в синей и в белой. Но красная шуба - это цвет власти, цвет праздника народный. И сейчас очень трудно убеждать людей, что он может быть в белой или в синей. Я это говорю профессионально, потому что у нас есть мастерская при музее, где мы делаем тоже Дедов Морозов, и когда начали делать их синими или белыми, они хуже продаются.


Людмила Тищенко - у нас на выставке выставлен один ее Дед Мороз, но совершенно замечательный: маленький, кругленький, удивленный дедушка, ожидающий - а кому же сделать подарок? Когда началась перестройка, Деды Морозы исчезли из продажи. Наша мастерская (мы с 1991 года занимаемся куклами) стала делать Дедов Морозов. Они продавались великолепно. А потом появились китайские, вариант Санта-Клауса. Продажи упали. И вот буквально в прошлом году опять начался подъем интереса именно к Дедам Морозам, а не к Санта-Клаусам.


Мы с Людмилой Тищенко сотрудничаем очень много лет. Мне очень нравятся ее игрушки, и я регулярно их приобретаю в музей. Я думаю, что и дальше будет продолжаться это наше сотрудничество. И при случае, если она мне предложит какого-нибудь интересного нового Деда Мороза, я обязательно у нее приобрету. Людмила относится к тем авторам, которые есть настоящие авторы, это настоящее искусство.


XS
SM
MD
LG