Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спортпрогноз-2008


Пекин готовится к Олимпиаде-2008

Пекин готовится к Олимпиаде-2008

Сценарий спортивного високосного года известен. Нас ждут два пика страстей – чемпионат Европы по футболу и Игры летней Олимпиады.


В том, что страны-организаторы финальных состязаний Евро–2008 справятся с проведением чемпионата, сомнений нет. На финансовые прибыли оргкомитет не рассчитывает, вместимость швейцарских и австрийских стадионов невелика (в среднем - 33750 человек). Но популярность Евро–2008 обеспечена. Миллионы болельщиков смогут бесплатно смотреть все финальные матчи в специальных фан-зонах восьми городов Австрии и Швейцарии.. Более восьми миллиардов зрителей будут следить за чемпионатом по телевизору. Организаторы не опасаются злодеяний террористов–смертников. Поводов для мести нет, Швейцария и Австрии – страны с давним и устойчивым соблюдением нейтралитета. А вот футбольными «террористами» займутся непременно. Европол создает общую базу данных о футбольных хулиганах. К началу чемпионата планируется приурочить создание особого мобильного подразделения «европейской полиции для спорта».


Непредсказуемость и крутизна интриги европейских футбольных чемпионатов общеизвестны. Кто, например, в начале 2004 года всерьез обсуждал шансы команды Греции на звание чемпионов? Социологи спорта зафиксировали любопытный факт. До победы футболистов на Евро–2004 большинство граждан Греции не проявляли особого интереса к проведению Афинской Олимпиады. После сенсационной победы футболистов страну охватил спортивный азарт.


Олимпиада в Пекине в предварительном разогреве не нуждается. В наступившем году завершается крупнейший в истории спорта государственный олимпийский проект. Возможно, знатоки истории не согласятся с таким утверждением. Разве не были впечатляющими государственные программы проведения Берлинской и Московской олимпиад? Грандиозность и помпезность тех Олимпиад известны. Но, заметьте, у Пекина особые заботы и особые затраты. Из провинции Шаньси в Пекин уже доставлено почти 25 млн. кубометров воды. Это ресурс, необходимый для подготовки и проведения Олимпийских игр. Пекинский центр гематологии Красного Креста призвал обладателей крови с отрицательным резус-фактором стать донорами для возможного запроса служб Олимпийских Игр-2008. Всем предприятиям, расположенным в районе Пекина приказано, не сетуя на убытки, на время Игр начисто прекратить выброс экологически опасных отходов.


62-я сессия Генеральной ассамблеи за десять месяцев до начала Игр в Пекине Организации объединенных наций в очередной раз приняла миротворческую резолюцию. На время проведения Олимпиады должны прекратиться все войны и конфликты. А организаторы Игр считают, что главная угроза успешному проведению Олимпиады в Пекине более войн и конфликтов угрожает терроризм. Для его пресечения китайские эксперты разработали свыше 500 детальных планов оперативных действий. В каждом городе, где пройдут олимпийские соревнования, уже созданы особые штабы.


Интерпол предоставит Китаю подробную информацию о преступниках, находящихся в международном розыске. Сотрудники Интерпола на постоянной основе будут участвовать в обеспечении безопасности Игр.


Китайские разведагентства тщательно собирают информацию о потенциально опасных иностранных организациях. Между прочим, к их числу отнесены не только террористы, но и защитники прав человека, критикующие правительство Пекина. Представляемая четырем миллиардам телезрителей картинка должна оставаться безупречно спортивной. Такое уже было…


Каковы прогнозы олимпийской борьбы в Пекине? Часто ли прогремят ли здесь спортивные рекорды? Накал борьбы на Олимпиадах всегда предельно высок. Правда, число мировых рекордов нынче зависит не только от мастерства атлетов. Не менее важна ловкость фармакологов и миролюбивость допинговой комиссии ВАДА.


Все-таки, кто же поднимется на вершину неофициального командного зачета? К концу предолимпийского сезона выяснилось: на чемпионатах мира спортсмены США выиграли 41 золотую медаль, китайцы – 29, россияне – 23. На Олимпиаде выступят 470-490 российских спортсменов. Не то, чтобы на большую делегацию жаль денег. Не имеющих шансов на успех, в команду не берут, неудачники – черный пиар.


Предполагается, что американская команда в Пекине будет вдвое больше российской, а олимпийцы Китая на правах хозяев наверняка выступят во всех видах программы. Итоги прошлых Олимпиад свидетельствуют, что «родные стены» обеспечивают команде 20 – 30% прироста результатов. Правда, известно также, что итог честной спортивной борьбы часто непредсказуем.


XS
SM
MD
LG