Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама выиграл у Хиллари Клинтон


Лидером президентской гонки у демократов стал 46-летний темнокожий сенатор из штата Иллинойс Барак Обама

Лидером президентской гонки у демократов стал 46-летний темнокожий сенатор из штата Иллинойс Барак Обама

В Соединенных штатах стартовал процесс отбора кандидатов на президентских выборах, которые пройдут в ноябре 2008 года. Итоги прошедших в четверг в штате Айова первых предвыборных собраний активистов (caucuses) республиканской и демократической партий оказались неожиданными.


Лидерами президентской гонки у демократов стал 46-летний темнокожий сенатор из штата Иллинойс Барак Обама, а у республиканцев лидирует бывший губернатор штата Арканзас Майкл Хакаби. Отказались от дальнейшего участия в президентской гонке сенатор Крис Додд из штата Коннектикут, а также сенатор Джо Байден от штата Делавер, сообщает CNN.


По результатам подсчетов 100% процентов голосов демократов, за сенатора Обаму проголосовали 38% участников собраний, а бывшая первая леди США Хиллари Клинтон, которая считалась лидером гонки - всего 29%. Еще 30% набрал бывший сенатор из Северной Каролины Джон Эдвардс.


У республиканцев подсчитаны 92% голосов: первую победу в предвыборной борьбе одержал бывший губернатор штата Арканзас Майк Хакаби - у него пока 34%. Таким образом, ему удалось обойти своего главного конкурента в этом штате - экс-губернатора Массачусетса Митта Ромни (25%), даже несмотря на то, что последний потратил на свою рекламу в этом штате семь млн долларов, а Хакаби - около 1,4 млн долларов.


За третье место ведут борьбу Фред Томпсон (13%), Джон Маккейн (13%) и Рон Пол (10%). Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, считавшийся одним из фаворитов гонки, получает всего 4% голосов.


Официально своего кандидата демократы назовут на общенациональном съезде в августе в Денвере (штат Колорадо), а кандидат республиканцев будет определен на аналогичном мероприятии в сентябре в Миннеаполисе (штат Миннесота). Сами выборы президента США назначены на 4 ноября этого года.


Как сообщает ВВС, Наблюдатели полагают, что результаты праймериз в Айове - сельскохозяйственном штате на Среднем Западе - могут определить фаворитов всей борьбы за Белый дом.


Следующие первичные выборы пройдут во вторник в штате Нью-Гэмпшир.


XS
SM
MD
LG