Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«У республиканцев в Айове сильные позиции»


Семья Эм-Джей Биэр живет в Айове более получека

Семья Эм-Джей Биэр живет в Айове более получека

О том, зачем нужны официальные предвыборные собрания, какова их роль в американской избирательной системе, а также отчего для кандидатов важно выиграть кокус в Айове, рассказала сотрудница Радио Свобода, американская журналистка Эм-Джей Биэр. Она уроженка штата Айова, в котором ее семья живет уже более полувека:


- Айова - это сельскохозяйственный штат на Среднем Западе, известный огромными плантациями кукурузы. Многие граждане штата - фермеры. Это довольно консервативный народ, но со своей позицией, и часто случается так, что независимые кандидаты здесь получают больше голосов, чем представители демократов или республиканцев. Уже более ста лет сохраняется традиция: Айова становится первым штатом, где проводятся официальные предвыборные собрания. Для жителей Айовы - это предмет огромной гордости, ведь Айова - маленький штат в самом центре страны, и о нем в мире известно не так-то много.


- Вы давно следите за американской внутренней политикой. Как-то изменилось отношение жителей Айовы к политическому процессу, к этим предвыборным собраниям?


- Возросло ощущение политической ответственности за исход этого мероприятия как начала важного этапа избирательной компании во всех американских штатах. Поэтому к процессу выбора кандидатов в Айове относятся в высшей степени серьезно. Это, кстати, известно и самим кандидатам, которые за последний год провели в Айове немало времени - встречаясь с людьми, переходя буквально от двери к двери. То же самое касается избирателей: подавляющее большинство из них встречалось с кандидатами, да еще и по несколько раз, чтобы сформировать твердое политическое мнение. Я сама впервые принимала участие в предвыборных собраниях в 1980 году. Я тогда была старшеклассницей, только-только получившей право голоса. Я помню довольно долгие и жаркие дискуссии между избирателями, соседями или коллегами по работе, иногда - незнакомыми прежде людьми, которые старались перетянуть собеседников на свою сторону. Это, в общем, одно из высших форм проявления американской демократии - когда простые люди открыто и свободно выражают свое мнение, спорят, иногда меняют решение.


- Так было и тогда, в 1980 году, и теперь?


- Ну конечно, политическая повестка дня здорово переменилась за минувшие почти три десятилетия. Да и штат стал другим. Количество фермеров в Айове уменьшилось, развиваются другие сферы экономики - скажем, тяжелая промышленность или страховой бизнес. Люди более профессионально судят о политике и политиках. Думаю, несколько увеличилось число сторонников независимых кандидатов, и немного выросли симпатии к демократам. Впрочем, и у республиканцев сильные позиции - вот уже много лет Айова выбирает своим сенатором республиканца.


XS
SM
MD
LG