Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии "день тишины" перед досрочными выборами президента


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Михаил Саленков: В Грузии сегодня так называемый "день тишины" перед начинающимся завтра, 5 января, в субботу, голосованием на выборах президента страны. Следить за ходом голосования будут около 800 международных наблюдателей, они уже прибыли в республику. На пост президента Грузии претендуют семь кандидатов, если ни один из них не наберет в первом туре выборов более 50 процентов голосов, будет назначен второй тур. Первые итоги голосования Центризбирком Грузии огласит в воскресенье, а окончательные итоги будут обнародованы через четыре дня после выборов, то есть примерно в середине следующей недели.



Георгий Кобаладзе: По мере приближения президентских выборов, в предвыборной гонке вновь начинает превалировать абхазская и югоосетинская тематика. Прогрузинское правительство Абхазии заявило, что сухумские власти закрыли переходы через реку Ингури, чтобы помешать грузинам, проживающим в Гальском районе Абхазии, голосовать на выборах.


Министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба хотя и опроверг эти заявления, но предупредил этнических грузин, проживающих на территории Абхазии, что они не имеют права принимать участие в политической жизни Грузии, если хотят жить в Абхазии.



Сергей Шамба: Если сейчас они будут играть в политические игры с опасными последствиями, тогда они должны сделать выбор. Или они будут участвовать в политической жизни Грузии, и тогда будут жить в Грузии, или будут участвовать в жизни Абхазии и будут тогда жить в Абхазии.



Георгий Кобаладзе: На многотысячном митинге в городе Зугдиди, недалеко от реки Ингури, Михаил Саакашвили заявил, что он никогда не смирится с потерей Абхазии и Южной Осетии.



Михаил Саакашвили: Мы потомки Давида-строителя, который поднял с колен Грузию и вернул стране достоинство, объединил ее и нанес поражение всем врагам. Я хочу сказать нашим братьям за рекой Ингури, нас не пускали через реку Чолоки в Аджарию, но Чолоки сегодня - это символ единства Грузии. Вскоре Ингури станет таким же символом единства нашей страны. Сегодня один из лидеров сепаратистов сказал грузинам Абхазии: либо Грузия, либо Абхазия. Я им отвечу: Грузия и Абхазия в ее составе.



Георгий Кобаладзе: По-прежнему одной из главных интриг предстоящих выборов остается участие в них известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Накануне он изменил свое решение об отказе участвовать в президентской гонке. Причем сослался на свой разговор с католикосом - патриархом Грузии Ильей Вторым.



Бадри Патаркацишвили: Вчера я говорил со святейшим патриархом и после этого разговора принял решение продолжить борьбу за президентский пост.



Георгий Кобаладзе: Тем не менее, Патаркацишвили в интервью журналистам заявил, что считает фаворитом выборов кандидата от объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе.


Но другой кандидат в президенты Георгий Маисашвили назвал Патаркацишвили авантюристом.



Георгий Маисашвили: Бадри - авантюрист. Грузия ему нужна как плацдарм, чтобы служить интересам каких-то внешних больших групп. Это неприемлемо для нас и нашей страны.



Георгий Кобаладзе: Тбилисская мэрия отказала оппозиции в просьбе о проведении 6 января, то есть на другой же день после выборов, массовой манифестации на проспекте Руставели - на том же месте, где произошли столкновения 7 ноября. Председатель парламента Нино Бурджанадзе обвинила оппозиционеров в том, что те якобы готовятся к новым антиправительственным выступлениям и дестабилизации обстановки.


4 января любая предвыборная агитация запрещена. Страна замерла в ожидании решающего события последних лет.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG