Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Демократия в Грузии отступила"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Морозов.



Михаил Саленков: Американская правозащитная организация Freedom House выступила с заявлением о том, что "демократия в Грузии отступила". Об этом говорится в докладе, посвященном правам и свободам граждан этой страны.



Владимир Морозов: В отчете говорится, что в минувшем году в Грузии произошел заметный сдвиг в сторону авторитаризма. Бывший президент страны Михаил Саакашвили не пожелал наладить диалог с гражданским обществом. Вместо этого в ноябре произошло жестокое подавление демонстрантов, затем было временно введено чрезвычайное положение, запрещена какая-либо внеправительственная политическая деятельность.



Крис Уокер: Основной показатель при определении рейтинга Грузии - это вес оппозиции в политической жизни. В прошлом году правительство неоднократно затыкало рот критикам режима - политической оппозиции и обществу в целом.



Владимир Морозов: Сотрудник Freedom House , один из авторов ежегодного доклада Крис Уокер, винит в этом не только правительство, но и оппозицию. По его словам, последняя ограничивается в основном критикой власти, не предлагая какой-либо позитивной программы. То есть, говорит Крис Уокер, оппозиция заявляет, против кого и против чего она выступает, а для того, чтобы заручиться поддержкой грузинского народа, ему надо сказать, за что вы боретесь. При этом политолог напоминает, что до прошлого года ситуация в Грузии была значительно лучше, чем в остальных бывших советских республиках, кроме прибалтийских.



Крис Уокер: В прошлом году Россия находилась в другой категории, чем Грузия. Рейтинг России значительно ниже. В течение нескольких лет власти сильно ослабили, если не полностью подавили оппозицию и демократические институты вообще. Средства массовой информации России, гражданское общество, парламент и судебные учреждения в значительной степени попали под контроль правительства.



Владимир Морозов: Ожидает ли Freedom House , что после намеченных на субботу президентских выборов рейтинг Грузии повысится?



Крис Уокер: Я думаю, главное для всех, наблюдающих за ситуацией в Грузии, иметь в виду, что выборы - это не самоцель. Не станем торопиться и что-либо предсказывать. Будем помнить, что выборы - это средство для дальнейшего развития демократических институтов.


XS
SM
MD
LG