Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Реформа мест заключения в Великобритании


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Михаил Саленков: В Великобритании проходит масштабная реформа системы мест заключения. Особое внимание уделяется содержанию и статусу иностранных граждан, совершивших преступление на территории Соединенного Королевства.



Наталья Голицына: Статистика свидетельствует, что в английских тюрьмах содержатся больше заключенных, чем в других странах Западной Европы. Кроме того, Британии принадлежит еще один тюремный рекорд: у нее больше заключенных на 100 тысяч населения, чем в других западноевропейских странах. В Англии сидят в тюрьмах 81 тысяча человек, а на 100 тысяч населения приходиться 148 заключенных. Население германских тюрем, например, составляет 77 тысяч человек, испанских - 64 тысячи, итальянских - 62, французских - 52 тысячи. В той же Германии на 100 тысяч населения приходятся 94 заключенных, в 1,5 раза меньше, чем в Англии. Меньше всего заключенных на 100 тысяч населения в Норвегии - всего 66 человек.


Английские тюрьмы переполнены. Под тюремные камеры используются камеры предварительного заключения в полицейских участках и даже камеры в судах.


Почему же правовое государство с законопослушным населением и традиционно гуманными правоохранительными органами столкнулось с кризисом своей пенитенциарной системы? Главный судья лорд Филиппс в своем меморандуме, направленном парламенту, винит в этом принятый в 2003 году Уголовный кодекс, нацеливший судей на ужесточение приговоров по серьезным преступлениям, таким, как убийство, изнасилование, наркоторговля. Кроме того, этот кодекс ввел в судебную практику новый вид приговора - без точно фиксированного срока тюремного заключения. Такой приговор британский судья имеет право выносить за особо тяжкие преступления. По такому приговору преступник находиться в тюрьме до тех пор, пока совет по помилования не сочтет, что он исправился и не представляет больше опасности для общества.


Невиданное перенаселение британских тюрем побудило правительство срочно приступить к строительству новых современных тюрем. На их возведение уже ассигновано 1,2 миллиарда фунтов. Выступая в парламенте, министр юстиции Джек Стро заявил...



Джек Стро: Мы будем действовать по рекомендации комиссии лорда Картера, предусматривающей строительство трех больших тюрем на 2500 заключенных каждая. Эти дополнительные места заключения позволят нам модернизировать существующие тюрьмы, закрыть ряд устаревших, малопригодных мест заключения и превратить небольшие тюрьмы в женские и тюрьмы для несовершеннолетних. Программа строительства предусматривает доведение вместимости британских тюрем в 2014 году до 96 тысяч мест.



Наталья Голицына: В новых супертюрьмах, о которых говорил министр, будет более совершенная система контроля за заключенными, включающая сканирование радужной оболочки глаз для идентификации арестантов или электронный контроль за открытием и закрытием дверей камер.


Еще одна причина переполненности британских тюрем - большое число сидящих в них иностранцев. В Англии из 81 тысячи заключенных более 11 тысяч иностранцы. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун заверил общественность, что все без исключения иностранцы, совершившие преступление в Британии, будут незамедлительно высылаться на родину после отбытия срока заключения. Однако их депортация процесс длительный и дорогой. Правительство пытается стимулировать сидящих в тюрьмах иностранцев добровольно покинуть страну, за это им предлагается 1,5 тысячи фунтов (3 тысячи долларов) подъемных. Но пока только 600 тюремных сидельцев приняли это предложение. Курирующий тюрьмы заместитель министра юстиции Дэвид Хенсен заявил, что его ведомства прилагает максимум усилий, чтобы разгрузить британские тюрьмы от иностранцев.



Дэвид Хенсен: Мы сейчас проводим эксперимент по ускорению депортации заключенных иностранцев, особенно тех, чей срок заключения заканчивается. В тюрьмах работают сотрудники иммиграционной службы, которые пытаются ускорить депортацию таких заключенных. Надо сказать, что за прошедшие два года мы значительно увеличили уровень депортации. Два года назад мы выслали 1,5 тысячи заключенных, в прошлом году мы довели их число до 2,5 тысяч. В этом году мы намерены, согласно установке премьер-министра, выслать еще 4 тысячи заключенных.



Наталья Голицына: Тем не менее, главный судья лорд Филиппс призвал британский парламент пересмотреть существующее уголовное законодательство с тем, чтобы оно позволяло местным общинам брать на поруки мелких преступников или наказывать их штрафом. Кроме того, он призывает шире использовать электронные средства слежения за заключенными, которые позволили бы неопасным для общества преступникам часть срока заключения отбывать под домашним арестом.



XS
SM
MD
LG