Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии появился первый «политневыездной»


Белорусские власти запретили выезжать из страны оппозиционеру Анатолию Лебедько. В правоохранительных органах лидеру Объединенной гражданской партии сообщили: это связано с тем, что он проходит как подозреваемый по делу о клевете на президента Александра Лукашенко , сообщил корреспондент РС Игорь Карней .


Как рассказал Анатолий Лебедько, уголовное дело было приостановлено в связи с невозможностью производства следственных действий. Основанием для принятия решения послужило невыполнение российскими правоохранительными органами ходатайства минской прокуратуры об оказании правовой помощи. Мера пресечения для политика не избиралась, обвинение предъявлено не было. Тем не менее Лебедько запретили выезд за границу, несмотря на то, что прокуратура письменно признает: нет никаких правовых оснований ограничивать конституционное право на свободное передвижение.


Анатолий Лебедько отметил, что, согласно действующему законодательству, обжаловать решение невозможно. Если человек попадает в одну из категорий лиц, которым ограничен выезд за рубеж, обжаловать данное решение он не может. По мнению лидера Объединенной гражданской партии, он стал первым белорусским «политневыездным».


«Создан опасный прецедент, когда по каким-то формальным (политическим, а не правовым) признакам можно запретить выезд за границу», — подчеркнул Лебедько и заявил, что намерен поднять данную проблему «на международный уровень».


XS
SM
MD
LG