Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Самары пытаются решить проблему бродячих собак


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Андрей Шароградский: Самарские власти пытаются решить проблему бродячих собак, проводя их стерилизацию. На бюджетные деньги в наступившем году должен быть открыт приют для брошенных кошек и собак.



Сергей Хазов : Самара более чем в 3 раза обошла Москву по количеству бродячих собак: в Самаре, по подсчетам зоологов, сегодня около 16 тысяч, а в Москве учтённых бездомных собак примерно 5 тысяч. Многие самарцы жалуются на бродячих собак, стаи которых постоянно можно видеть на улицах города. Говорит самарчанка Людмила Веселова.



Людмила Веселова : Мне, например, животных очень жалко, честное слово. Мне порой людей не так жалко, как животных. Потом и мерзнут, им холодно. Они не просто так на улице появились, они не с неба попадали, это мы их повыбрасывали на улицу - кошек, собак и всех остальных животных.



Сергей Хазов : Выполнением программы по решению проблемы бездомных животных в Самаре занимаются городское ветеринарное управление и «Спецавтотранс» - контора, занимающаяся отловом собак и кошек. «Бродячих животных будут помещать в специально построенные приют-питомник и гостиницы для временного проживания домашних собак и кошек», - рассказал мэр Самары Виктор Тархов.



Виктор Тархов : Я узнавал и интересовался, как это дело поставлено в Финляндии. Очень просто. Жестко, просто, но понятно. Умер владелец собаки, фото собаки помещают в газету: люди добрые, собачку приютите. Пока она в питомнике, в отстое. В течение месяца приходит новый владелец - проблема решена. У каждой собаки должен быть владелец, хозяин, который за ней ухаживает, как за божьей тварью, который водит ее на поводке погулять и так далее, и тому подобное. Не нашелся владелец? Умерщвляют. Собака, обиженная на людей, страшное животное. Но у нас законы другие.



Сергей Хазов : Комментирует биолог Виктор Богданов.



Виктор Богданов : Если эта программа будет не кратковременной, то эффект будет. Любой эффект, особенно в животном мире, он достигается ни одним днем, а на протяжении нескольких лет. Начнется ощущаться результат этой работы где-то приблизительно 5-7 лет в среднем и в тех темпах, в которых работаем мы сейчас. Тогда что-то будет заметно.



Сергей Хазов : По решению городских властей, основной метод, который применяется сегодня для борьбы с бездомными животными - стерилизация. Операцию проводят в ветеринарных клиниках. Затем животные в течение десяти дней содержатся в ветеринарной клинике - ветеринары ждут заживления швов. После бродячие животные вновь отпускаются на волю, а проще говоря - на самарские улицы, с которых их и привезли в ветеринарную лечебницу для стерилизации. Раньше стерилизованным животным ветеринары в качестве метки отрезали половину уха, теперь - только самый кончик. Защитники животных считают, что неплохо было бы перенять зарубежный опыт и, как в Европе, вешать псам на уши яркие пластиковые жетоны со всей необходимой информацией.


Самое слабое место программы по защите бездомных животных, по мнению заместителя председателя Самарского регионального общества защиты животных Марины Грабовенко, в том, что прооперированных собак не развозят по дворам и гаражным массивам, откуда они были изъяты, а выпускают только приблизительно в то же место. В итоге ослабленные собаки не могут найти свой двор и не в состоянии добывать себе пищу. Нужно активнее создавать действующий на средства города приют для бездомных животных, поясняет заместитель председателя Самарского регионального общества защиты животных Марина Грабовенко.



Марина Грабовенко : Это же просто пробная программа вообще, люди в принципе смотрят, что из этого получится и как оно работает. Это уже хорошо. Ну и, конечно, уже уменьшается поголовье собак, хотя еще этого так не ощущает город в целом, но, тем не менее, это есть, это заметно, потому что стерилизованные животные не приносят потомства. Огромное количество собак с обрезанными ушами, то есть прошедших через стерилизацию, осели на дачном массиве в районе недалеко от Управленческого. Почему они туда попали? Почему они не попали на то место, откуда их забрали, это остается вопросом.



Сергей Хазов : По словам работников предприятия «Спецавтотранс», им действительно не всегда удается выпускать животных в те районы, где они были пойманы. Говорит работник «Спецавтотранса» Валерий, он занимается отловом бездомных животных.



Валерий : Конкретный номер дома, конечно, мы не пишем. Но поскольку все-таки животное, оно, мы понимаем, что довольно умные, если даже мы где-то за улицу, за две рядом его отпустим, оно все равно свое место найдет.



Сергей Хазов : В Самаре очень много брошенных собак и домашних животных, которые по невнимательности хозяев «гуляют сами по себе». Мэрия Самары планирует привить самарцам культуру общения с животными, убедить их быть ответственными по отношению к ним. По словам мэра Самары Виктора Тархова, для этого в «Самарской газете» будет открыта постоянная просветительская рубрика.


В этом году чиновниками самарской мэрии принято решение разработать проект питомника для бездомных животных и гостиницы для их временного содержания. Проблема финансирования решена, поскольку средства, полученные от платной гостиницы для собак и кошек, планируется направлять на содержание животных в питомнике.


XS
SM
MD
LG