Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Латвия запретила российскому дипломату въезд в страны Шенгенского договора


МИД Латвии проведет служебное расследование в связи с разглашением конфиденциальной информации о внесении российского дипломата в "черные списки" стран-участниц Шенгенского договора, рассказывает корреспондент РС Михаил Бомбин.


Как заявил министр иностранных дел Марис Риекстиньш, Латвия не собирается высылать внесенного в "черные списки" персону нон-грата российского дипломата. По неофициальной информации это первый секретарь российского посольства Анатолий Когалов, поскольку дипломатическая виза была выдана ему еще до вступления Латвии в шенгенскую зону. А в правовом государстве закон обратной силы не имеет. Так что Кагалов может спокойно работать в Латвии до июля, однако посещать другие страны шенгенской зоны он уже не сможет.


Под угрозой увольнения оказалась заместитель госсекретаря МИДа Алда Ванага, именно она сообщила прессе о включении дипломата в списки нон-грата. В то же время, как заявил российский посол в Латвии Виктор Калюжный, Россия не собирается отзывать своего дипломата, добавив, что на его работу в Риге не должны влиять проблемы, которые, быть может, были у него в Италии или Франции.


Следует отметить, что в апреле прошлого года Каганов был награжден Орденом Юрия Андропова, которым награждаются, в том числе и за успешное выполнение секретных заданий.


XS
SM
MD
LG