Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На территории Чехии действуют несколько преступных организаций из бывших советских республик


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Андрей Шароградский: Полиция Чехии пришла к выводу, что в одном из сегментов пражского криминального мира, в просторечии все это именуется русская мафия, началась борьба за передел сфер влияния. Нанятый одной из кавказских преступных группировок убийца должен был расправиться с одним из конкурентов заказчиков, но свою жертву не узнал и в итоге застрелил чешского водителя и ранил ножом предпринимателя из России.



Александра Вагнер: В Праге арестовали наемного убийцу, которого, п о данным полиции чешской столицы, наняли представители армянской мафии для того, чтобы расправиться с "коллегой" из русской преступной группировки. Киллер , по национальности чеченец, никак не мог понять, с кем ему нужно расправиться и в итоге его жертвами стали двое ни в чем не повинных людей. В первый раз, еще в ноябре прошлого года, он ошибся на Вацлавской площади - средь бела дня нанес несколько ножевых ранений в грудь предпринимателю из России. Полиции не удалось установить личность преступника, не помогли даже камеры видеонаблюдения. Во второй раз, уже в декабре, тот же наемный убийца застрелил личного водителя директора фирмы Sazka . По одной из версий, жертвой должен быть стать не водитель, а глава крупнейшей в Чехии компании, организующей спортивные лотереи. Ее руководители пообещали даже вознаграждение в размере почти 30 тысяч долларов за любую информацию, которая помогла бы расследованию. Тем не менее, полиция практически сразу же заявила, что это версия маловероятна. Дело в том, что водитель управлял автомобилем марки "Бентли" и, по мнению следователей, его убили по ошибке. В Чехии зарегистрированы всего 100 машин этой марки и вполне возможно, что настоящая жертва наемного убийцы ездит в одной из них.


По словам Яна Шубрта из Информационной службы безопасности Чехии, расследование еще не закончилось и его главная цель - найти как жертву, так и заказчика преступления.



Ян Шубрт: В данном случае речь идет о борьбе за сферу влияния, однако я бы не использовал термин "война", так как на территории Чехии время от времени происходят столкновения отдельных русскоязычных банд с целью расширить, на языке преступного мира, "контролируемую территорию". Конечно, у нас есть более конкретная информация по этому делу, но если я предам ее гласности, наша деятельность будет парализована.



Александра Вагнер: О том, что в Чехии действуют мафиозные группировки из России, Украины, Кавказа, местная служба безопасности сообщает в своих ежегодных отчетах. В последнем, например, пишут, что в стране появился "вор в законе", которого выслала в минувшем году в Прагу кавказская и российская мафии для "координации и контроля деятельности русскоязычных представителей организованной преступности".


На страницах Информационной службы безопасности Чехии можно найти данные и о том, чем занимаются подобные структуры. В начале 90-х мафия в основном совершала вымогательства и грабежи, а ныне сосредоточилась на отмывании денег. В Прагу и Карловы Вары переезжают злоумышленники, преступившие закон в странах бывшего советского блока, они привозят из-за границы награбленные средства и в Чехии занимаются в основном ведением легального бизнеса. Продолжает Мартин Брзобогатый из отдела по расследованию убийств.



Мартин Брзобогатый: Ясно, что в Чехии между мафиозными группировками существует определенная договоренность о сфере влияния, однако иногда им приходится насильственным путем разбираться между собой.



Александра Вагнер: По данным чешской службы безопасности, на территории страны действуют несколько тайных преступных организаций из бывших советских республик: солнцевская и армянская группировки, чеченская мафия, луганская, мукачевская и киевская бригады. Две последние в прошлом году устроили перестрелку в одном из спальных районов Праги, в результате которой погиб один человек. Распря началась из-за того, что в Чехии якобы застрелили одного из боссов мафии, 27-летнего гражданина России. В нее были вовлечены практически все названные преступные организации, которые в Чехии, не уточняя, называют "русскоязычными".


Еще один случай произошел месяц назад. Искатель кладов случайно обнаружил в лесу тело Дмитрия Брянцева, который четыре года числился в чешском списке пропавших без вести. Известного российского балетмейстера застрелил его знакомый Дмитрий Никитин, с которым они собирались заниматься в Чехии совместным бизнесом. Несмотря на то, что явной связи между этим преступлением и деятельностью тайных преступных организаций в стране нет, чешская полиция считает, что совершить такое убийство без их помощи невозможно.


XS
SM
MD
LG