Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Русская мафия» занялась переделом сфер влияния в Чехии


По данным чешской службы безопасности, на территории страны действуют несколько тайных преступных организаций из бывших советских республик

По данным чешской службы безопасности, на территории страны действуют несколько тайных преступных организаций из бывших советских республик

Полиция Чехии пришла к выводу, что в одном из сегментов пражского криминального мира, в просторечии все это именуется «русская мафия», началась борьба за передел сфер влияния. Нанятый одной из кавказских преступных группировок убийца должен был расправиться с одним из конкурентов заказчиков, но свою жертву не узнал и в итоге застрелил чешского водителя и ранил ножом предпринимателя из России.


В Праге арестовали наемного убийцу, которого, п о данным полиции чешской столицы, наняли представители армянской мафии для того, чтобы расправиться с «коллегой» из русской преступной группировки. Киллер , по национальности чеченец, никак не мог понять, с кем ему нужно расправиться и в итоге его жертвами стали двое совершенно посторонних людей. В первый раз, еще в ноябре прошлого года, он ошибся на Вацлавской площади - средь бела дня нанес несколько ножевых ранений в грудь предпринимателю из России. Полиции не удалось установить личность преступника, не помогли даже камеры видеонаблюдения. Во второй раз, уже в декабре, тот же наемный убийца застрелил личного водителя директора фирмы Sazka . По одной из версий, жертвой должен быть стать не водитель, а глава крупнейшей в Чехии компании, организующей спортивные лотереи. Ее руководители пообещали даже вознаграждение в размере почти 30 тысяч долларов за любую информацию, которая помогла бы расследованию. Тем не менее, полиция практически сразу же заявила, что это версия маловероятна. Дело в том, что водитель управлял автомобилем марки «Бентли» и, по мнению следователей, его убили по ошибке. В Чехии зарегистрированы всего 100 машин этой марки и вполне возможно, что настоящая жертва наемного убийцы ездит в одной из них.


По словам Яна Шубрта из Информационной службы безопасности Чехии, расследование еще не закончилось и его главная цель - найти как жертву, так и заказчика преступления: «В данном случае речь идет о борьбе за сферу влияния, однако я бы не использовал термин "война", так как на территории Чехии время от времени происходят столкновения отдельных русскоязычных банд с целью расширить, на языке преступного мира, "контролируемую территорию". Конечно, у нас есть более конкретная информация по этому делу, но если я предам ее гласности, наша деятельность будет парализована».


О том, что в Чехии действуют мафиозные группировки из России, Украины, Кавказа, местная служба безопасности сообщает в своих ежегодных отчетах. В последнем, например, пишут, что в стране появился «вор в законе», которого выслала в минувшем году в Прагу кавказская и российская мафии для «координации и контроля деятельности русскоязычных представителей организованной преступности».


На страницах Информационной службы безопасности Чехии можно найти данные и о том, чем занимаются подобные структуры. В начале 90-х мафия в основном совершала вымогательства и грабежи, а ныне сосредоточилась на отмывании денег. В Прагу и Карловы Вары переезжают злоумышленники, преступившие закон в странах бывшего советского блока, они привозят из-за границы награбленные средства и в Чехии занимаются в основном ведением легального бизнеса.


« Ясно, что в Чехии между мафиозными группировками существует определенная договоренность о сфере влияния, однако иногда им приходится насильственным путем разбираться между собой», - рассказывает Мартин Брзобогатый из отдела по расследованию убийств.


По данным чешской службы безопасности, на территории страны действуют несколько тайных преступных организаций из бывших советских республик: «солнцевская» и «армянская» группировки, «чеченская» мафия, «Луганская», «мукачевская» и «киевская» бригады. Две последние в прошлом году устроили перестрелку в одном из спальных районов Праги, в результате чего погиб один человек. Распря началась из-за того, что в Чехии якобы застрелили одного из боссов мафии, 27-летнего гражданина России. В нее были вовлечены практически все названные преступные организации, которые в Чехии, не уточняя, называют «русскоязычными».


Еще один случай произошел месяц назад. Искатель кладов случайно обнаружил в лесу тело Дмитрия Брянцева, который четыре года числился в чешском списке пропавших без вести. Известного российского балетмейстера застрелил его знакомый Дмитрий Никитин, с которым они собирались заниматься в Чехии совместным бизнесом. Несмотря на то, что явной связи между этим преступлением и деятельностью тайных преступных организаций в стране нет, чешская полиция считает, что совершить такое убийство без их помощи невозможно.


XS
SM
MD
LG