Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия пошла на выборы


Кандидаты в президенты Грузии верят, что глас народа - это глас божий

Кандидаты в президенты Грузии верят, что глас народа - это глас божий

В Грузии проходят досрочные выборы президента страны и плебисцит по срокам проведения парламентских выборов и вступлению страны в НАТО. По информации грузинской ЦИК, избирательные участки открылись в «Верхней Абхазии» и на контролируемой Тбилиси части территории Южной Осетии.


На пост президента Грузии баллотируются 7 кандидатов: подавший в отставку с поста президента Михаил Саакашвили, бизнесмен Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, Давид Гамкрелидзе (партия «Новые правые»), Шалва Нателашвили («Лейбористская партия»), Ирина Саришвили-Чантурия (политическое движение «Имеди») и Георгий Маисашвили («Партия будущего»).


Внеочередные президентские выборы проводятся впервые в современной истории Грузии. Они были назначены после того как президент Саакашвили подал в отставку, чтобы, по его словам, получить новый и полноценный мандат народа после событий 7 ноября, когда в результате ожесточенных столкновений между сторонниками оппозиции и частями специального назначения пострадали сотни демонстрантов.


Как сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе, избирательные участки открылись в 8 часов утра по местному времени (7 часов по Москве). Кроме Кодорского ущелья Абхазии и некоторых регионов Южной Осетии, выборы состоятся и в тех странах мира, где живет грузинская диаспора. Мониторинг выборов (в том числе в «Верхней Абхазии») будут осуществлять более 3 тысяч иностранных и грузинских наблюдателей, включая наблюдателей СНГ (двое из которых - представители России), а также Евросоюза, Совета Европы, ОБСЕ. Ход выборов будут освещать более 160 средств массовой информации.


Избирателей будут маркировать специальной бесцветной жидкостью, чтобы исключить возможность нарушений. Как сообщает РБК, избирательные бюллетени и бюллетени для проведения плебисцита напечатаны на четырех языках - государственном грузинском, армянском, азербайджанском, осетинском и шрифтом Брайля (специальный шрифт для слепых). Представители оппозиции уже заявили, что в случае фальсификации результатов выборов в Грузии может начаться «новая революция». На 6 января оппозицией уже запланированы демонстрации на проспекте Руставели.


Выбирая президента, граждане Грузии голосуют одновременно по двум важнейшим вопросам – о вступлении в НАТО и о дате парламентских выборов, решая когда они должны состояться – весной или осенью 2008 года. Споры о времени проведения парламентских выборов как раз и привели к политическому взрыву в ноябре прошлого года.


Накануне сегодняшнего голосования исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе обратилась к нации: «Наша страна, начиная с 2003 года, развивается по демократическому пути. Наш народ 5 января должен продемонстрировать всему миру, что он раз и навсегда выбрал демократию. Мы только сейчас строим демократию. Этот путь нелегок. Но власть должна меняться исключительно демократическим путем. 5 января весь мир будет следить за Грузией. Мы должны понять, что результаты выборов не могут быть приемлемы для всех, ведь будет победитель и побежденные. Однако побежденные должны с достоинством признать свое поражение».


XS
SM
MD
LG