Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии проходят досрочные президентские выборы


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Михаил Саленков: В Грузии сегодня проходят досрочные президентские выборы. На пост президента страны претендуют 7 кандидатов, среди которых и бывший глава государства Михаил Саакашвили. За ходом выборов следят местные и международные наблюдатели, их в республике около 3 тысяч. Первые официальные результаты, предварительные, станут известны завтра, в воскресенье. Кроме того, сегодня в Грузии не только выбирают президента, но и дату парламентских выборов, а также голосуют по вопросу вступления в НАТО.



Георгий Кобаладзе: Центральная избирательная комиссия уже полчаса спустя сообщила, что в 8 часов утра по местному времени на всей территории Грузии, кроме большей части Абхазии и Южной Осетии, открылись все избирательные участки.


Впервые в истории страны проводятся внеочередные президентские выборы, назначенные после отставки президента Саакашвили. Как известно, глава государства подал в отставку, чтобы, по его словам, получить новый и полноценный мандат народа после событий 7 ноября, когда в результате ожесточённых столкновений между сторонниками оппозиции и частями специального назначения пострадали сотни демонстрантов.


По сообщению Центральной избирательной комиссии, выборы проходят, в том числе, на территории Кодорского ущелья Абхазии и некоторых регионов Южной Осетии, где до сих пор распространяется юрисдикция официального Тбилиси. Избирательные участки открыты во многих странах мира, где живет грузинская диаспора.


За выборами будут следить около 3 тысяч иностранных и местных наблюдателей. Беспрецедентное количество - 150 организаций получили аккредитацию для мониторинга выборов, и уже в 20 часов, сразу после закрытия избирательных участков, несколько неправительственных организаций намерены опубликовать результаты exit polls . Избирателей маркируют специальной бесцветной краской, чтобы исключить возможность фальсификации. На президентский пост претендуют 7 кандидатов, в том числе бывший президент Михаил Саакашвили и представитель объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, а также лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе, председатели Лейбористской партии Шалва Нателашвили, Партии будущего Георгий Маисашвили, а также партии «Надежда» Ирина Саришвили и известный бизнесмен Бадри Патаркацишвили. Оппозиция угрожает новой революцией, если власти посмеют все-таки сфальсифицировать результаты выборов. На 6 января, кстати, уже назначены массовые манифестации на проспекте Руставели.


Параллельно с президентскими выборами граждане Грузии голосуют по двум важнейшим вопросам: одновременно проводится плебисцит о вступлении Грузии в НАТО и голосование по дате парламентских выборов - весной или осенью 2008 года. Именно последний вопрос и привел к политическому взрыву в ноябре прошлого года. В преддверии начала выборов исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе обратилась к населению страны с весьма драматическим словом.



Нино Бурджанадзе: Наша страна, начиная с 2003 года, развивается по демократическому пути. Наш народ 5 января должен продемонстрировать всему миру, что он раз и навсегда выбрал демократию. Мы только сейчас строим демократию. Этот путь нелёгок. Но власть должна меняться исключительно демократическим путём. 5 января весь мир будет следить за Грузией. Мы должны понять, что результаты выборов не могут быть приемлемы для всех, ведь будет победитель и побеждённые. Однако побеждённые должны с достоинством признать своё поражение.


XS
SM
MD
LG