Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В московском театре "Ленком" прощаются с Александром Абдуловым


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Михаил Саленков: В московском театре "Ленком" сегодня прощаются с Александром Абдуловым. Известный актер скончался в четверг в Москве, ему было 54 года. Несколько месяцев назад у Абдулова обнаружили рак легких. Как сообщает наш корреспондент Мумин Шакиров, к зданию театра пришли сотни людей, чтобы попрощаться с известным актером.



Мумин Шакиров: Я бы поправил вас, это не сотни, это тысячи людей. Когда я подъехал к зданию театра около 10:30, в этот момент выносили гроб с телом Александра Абдулова из церкви, которая находится рядом с театром. Известно, что Александр Абдулов лично помогал восстанавливать эту церковь. И уже стояли по обе стороны дороги тысячи людей. Мы знаем, какой мороз сейчас на улицу, и людей очень много, и люди пытаются попасть в театр, чтобы проститься с любимым артистом. Вся эта процессия на первом этапе шла очень медленно.


Я был одним из тех, кто первым вошел в зал, на сцену, где стояли родные и близкие, артисты театры "Ленком", члены семьи. Рота почетного караула сменялась каждые 15 минут, так как понятно, что эти похороны, это прощание с Александром Абдуловым идет на государственном уровне. Прощание открыл главный режиссер театра Марк Захаров, который рассказал о том, как Александр Абдулов в 1974 году, после студенческой скамьи, сразу попал в театр, попал в спектакль "Оптимистическая трагедия". И тогда Марк Захаров заметил, какой большой артист... точнее говоря, он увидел талантливого человека, но в перспективе из него вырос большой артист, и это было сразу заметно, как говорит Марк Захаров, по тому воздействию, которое Абдулов оказывал на зрителя. Потом выступили Инна Чурикова, Леонид Броневой, Андрей Вознесенский читал стихи, посвященные Александру Абдулову.


Сейчас поток людей не иссякает, люди все время идут. Много очень режиссеров, у которых Александр Абдулов снимался, выступают его коллеги, артисты. Конечно, люди не скрывают слез, это действительно народный любимец, народный артист. Я беседовал с разными людьми, и люди с трудом дают интервью, беседуют, сдерживая слезы. Такое ощущение, что с Александром Абдуловым пришла проститься вся Москва.


XS
SM
MD
LG