Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самарские школьники взяли шефство над питомцами местного зоопарка


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Михаил Саленков: В Самаре школьники взяли шефство над питомцами местного зоопарка. Особое внимание дети уделили крысам - зверькам, которые стали символом Нового года. Грызуны получили от школьников необычные новогодние подарки.



Сергей Хазов : Ребята из самарской школы №54 устроили необычный новогодний праздник для питомцев самарского зоопарка. Новогодние подарки получили крысы - символ наступившего года. «Крыса - животное знаменитое», - говорит педагог Надежда Семенова.



Надежда Семенова : Полчища крыс отдали свою жизнь для того, чтобы жило лучше человечество, чтобы выздоравливали люди, чтобы они получали новые методы лечения. Если Павлов поставил памятник собаке, которая внесла колоссальный вклад в развитие науки, то уж в год крысы, я думаю, настало время поставить памятник крысе. Без крыс жизни нет.



Сергей Хазов : Девочки придумали на уроках по технологии - так по-новому называют привычные всем уроки труда - сшить костюмы для грызунов. Занимались необычным творчеством ученицы пятых-восьмых классов. «Модели одежды для маленьких зверьков скопировали с иностранных зоожурналов», - рассказала учитель технологий Вера Чванова.



Вера Чванова : Они уже привыкли работать и привыкли к мелкой работе. Лоскутное творчество очень нравится детям, потому что они очень любят из маленьких лоскутиков все кроить и собирать, и с цветами работать.



Сергей Хазов : «Сшить костюм для крысы - дело творческое и весьма трудоемкое. Создавая новогодний костюм для питомцев зоопарка каждый из ребят хотел придумать что-то необычное», - поделилась семиклассница Ангелина Минина.



Ангелина Минина : Модница будет в этом году. Шубки всякие. Вот костюм Снегурочки мы шьем, шубку и шапку, чтобы крыса не замерзла этой холодной зимой. Пыталась на своего хомяка одеть, но он убежал от меня. Я не успела его догнать. И он еще порвал мой наряд, который я ему сшила.



Сергей Хазов : Пока девочки шили одежду для маленьких питомцев зоопарка, мальчики мастерили для зверьков клетки и домики с авторским дизайном. Для изготовления домиков для крыс пригодились обрезки картона и фанеры. Рассказывает учитель по труду Владимир Феоктистов.



Владимир Феоктистов : Любое творчество даром не пропадает, а в мозгах остается как у детей, так и у всех остальных. Они через много лет приходят и говорят спасибо, чему их научили.



Сергей Хазов : Сегодня в самарском зоопарке содержится более 400 декоративных крыс. Примерить новогодние подарки разрешили крысиной парочке, назвав зверьков Дедом Морозом и Снегурочкой. По наблюдению работников зоопарка, зверьки остались довольны подарками. Говорит биолог Ольга Петрова.



Ольга Петрова : Осваивает, смотрите. Лезет, лезет... Умница. Как ей понравилась лесенка.



Сергей Хазов : В самарском зоопарке были очень рады подаркам, которые преподнесли маленьким питомцам школьники. «Животным приятно, когда о них так заботятся», - рассказала зоолог Оксана Алексеева.



Оксана Алексеева : Они больше к людям тянутся. Когда кто-то приходит, они, наоборот, стараются к людям выйти. Маловато, конечно. Их много, и всем внимания уделить достаточно невозможно.



Сергей Хазов : По словам зоологов, дети, которые своими руками делают поделки для своих четвероногих друзей, никогда не станут жестоко относиться к животным. В свою очередь, учителя говорят, что шефство над зоопарком будет продолжено. В ближайшее время ребята планируют взять шефство не только над живущими в зоопарке крысятами, но и над маленькими енотами.


XS
SM
MD
LG