Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Грузии: страна очищается. От снега


К пожилым избирателям в грузинских селах урна для голосования приходит сама

К пожилым избирателям в грузинских селах урна для голосования приходит сама

В ход президентских выборов в Грузии вмешались небесные силы. По всей стране с вечера пятницы не переставая идет снег. Из-за непогоды в грузинском селе Шатили на границе с Россией голосование отменено. По информации ЦИК Грузии, из-за сильного снегопада местные жители не смогли добраться до избирательного участка. Выпавший снег осложнил обстановку на дорогах в Тбилиси - несмотря на усилия муниципальных служб по расчистке дорог, днем движение в городе было ограничено.


Кандидат в президенты от правящей партии «Единое национальное движение» Михаил Саакашвили заявил, придя с семьей на избирательный участок, что «судьба страны решается сегодня, и судьба Грузии в голосе каждого из нас». «Судьбу Грузии должен решить не только я как один из граждан, но и все другие граждане, - сказал Саакашвили. - Поэтому призываю всех прийти на выборы и зафиксировать свой выбор. Сегодня мы выбираем, хотим ли развития Грузии. Эти выборы подтвердят еще раз, един ли грузинский народ. Сегодня все знают, что происходит в Гальском районе Абхазии. Я призываю людей, находящихся по эту сторону Ингури прийти на избирательный участки и решить вопрос единства Родины».


По данным ЦИК, несмотря на непогоду, и в Тбилиси, и в целом по стране активность избирателей довольно высока: к полудню проголосовали 16% избирателей. Оппозиционеры уже заявили о грубых нарушениях, насилии и фальсификациях в ходе голосования на некоторых участках. По данным избирательных штабов оппозиционных кандидатов, некоторые наблюдатели от партий не смогли попасть на участки. В одном из сел Цагерского района на западе Грузии избиратели голосовали без документов. В Тбилиси одни и те же избиратели проголосовали сразу на нескольких участках. Сообщается также о нападении на активистов штаба кандидата от объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе. Представители властей все обвинения опровергают.


Как сообщила грузинская телекомпания «Рустави-2», в Гальском районе Абхазии в результате перестрелки у пограничного поста на реке Ингури пострадали двое военнослужащих. По версии телекомпании, миротворцы якобы попытались остановить автобус, который вез жителей Гальского района в сторону грузинского региона Самегрело для участия в голосовании на выборах президента. В штабе миротворческих сил эту информацию опровергли.
XS
SM
MD
LG