Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Exit polls в Грузии: социологи разошлись в цифрах


По данным «негрузинских» социологов, на выборах лидирует Леван Гачечиладзе

По данным «негрузинских» социологов, на выборах лидирует Леван Гачечиладзе

По данным опросов, проведенных на выходе с избирательных участков (exit polls) в рамках проекта «Экзит-полл Грузия 2008», в президентской гонке в Грузии лидирует кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, который набирает 31% голосов. Михаил Саакашвили на втором месте с 24,4% голосов. Эти данные приводит агентство «Интерфакс», ссылаясь на руководителя проекта, директора украинского информационно-аналитического центра «Общеевропейское дело» Леонида Белоусова. По его информации, далее идут кандидат от лейбористской партии Шалва Нателашвили (12,4%), кандидат от «Новых правых» Давид Гамкрелидзе (7,3%), кандидат от «Партии будущего» Гия Маисашвили (0,6%) и кандидат в президенты Ирина Саришвили (0,1 %). Всего, по словам г-на Белоусова, было опрошено 10 тыс. респондентов на 200 участках.


Как сообщает «Интерфакс», международная организация «Европейский фонд "За развитие демократии"», осуществлявшая exit polls по заказу телекомпании "Имеди", обнародовала данные, согласно которым на выборах так же победил кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, набравший 27% голосов избирателей. На втором месте - Михаил Саакашвили (21%). За ними следуют Бадри Патаркацишвили (18,2%), Шалва Нателашвили (14,4%), Давид Гамкрелидзе (10,2%), Георгий Маисашвили (1,7%).


Тем временем обнародованы данные опросов граждан на выходе с избирательных участков, проведенные по заказу четырех грузинских телекомпаний. Как сообщает РИА «Новости», по данным опросов, проведенных за четыре часа до окончания голосования, Саакашвили побеждает в первом туре с 52,5% голосов. Кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе набирает, по данным грузинских СМИ, 28,5% голосов. На третьем месте бизнесмен Бадри Патаркацишвили с 6,0% голосов. На четвертом месте лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили - 5,5%. Затем следует Давид Гамкрелидзе с 3,6% голосов. Двое кандидатов - Георгий Маисашвили и Ирина Саришвили - набрали менее 1% голосов - 0,8% и 0,4% соответственно.


Проект «Экзит-пол-2008» финансируют Общественное телевидение Грузии, телекомпания «Рустави-2», телекомпания «Мзе» и телевидение Аджарии, находящиеся под государственным контролем. Опрос проводили 900 исследователей и экспертов, в нем приняли участие 7 тысяч 378 человек, сообщил на брифинге представитель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия.


Голосование на досрочных выборах президента Грузии завершилось в 20 часов по местному времени (в 19:00 по Москве). В Центральной избирательной комиссии Грузии сообщили, что возможность проголосовать была предоставлена всем гражданам, находящимся на этот момент на избирательных участках. Для победы в первом туре кандидату в президенты необходимо набрать 50% плюс один голос при любой явке избирателей. За три часа до окончания голосования явка составила чуть более 46%. Если в первом туре ни один из семи кандидатов не победит, второй тур должен состояться через две недели, 19 января.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG