Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция призывает грузин к протесту


Грузинская полиция безопасности голосовала, прикрывая друг друга широкими спинами

Грузинская полиция безопасности голосовала, прикрывая друг друга широкими спинами

Представители грузинской оппозиции заявляют, что exit polls, объявляющие победителем президентских выборов Михаила Саакашвили, были проведены «карманными» социологами и призывают своих сторонников провести в воскресенье в центре Тбилиси акцию протеста с целью не допустить фальсификации результатов голосования.


По данным exit polls, проведенных Тбилисским госуниверситетом, Кавказским институтом мира, демократии и развития, Грузинским институтом общественных дел и Фондом международных и стратегических исследований Грузии Михаил Саакашвили лидирует на выборах президента Грузии с 53,8% голосов. 61% опрошенных поддержали вступление Грузии в НАТО. 63,6% участников этих exit polls поддержали проведение парламентских выборов ближайшей весной.


Кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, которого две социологические организации, в том числе Европейский фонд «За развитие демократии», по результатам exit polls объявили лидером голосования, утверждает, что победил на выборах. «Мы выиграли практически на всех участках, но в отношении нас идет террор», - сказал он на пресс-конференции в субботу поздно вечером. Гачечиладзе призвал избирателей собраться в воскресенье на площади Рике для того, чтобы «не потерять свою страну», сообщает РБК.


Другой кандидат в президенты Георгий Маисашвили подтвердил, что выборы в Грузии сфальсифицированы. «С помощью exit polls происходит психологическое разрушение грузинского народа», - заявил он. «По нашим данным, выборы выиграл моей конкурент Леван Гачечиладзе», - добавил г-н Маисашвили. В этой ситуации, по его словам, ему ничего не остается, как выйти на улицу.


Выборы проходили на фоне скандалов и взаимных обвинений. Оппозиционные лидеры заявляют о насилии со стороны властей. Министр юстиции подтвердила, что на одном из участков были избиты представители оппозиционного кандидата Левана Гачечиладзе, но, по ее словам, все участники инцидента арестованы. Политолог Шалва Пичхадзе заявил в интервью Радио Свобода, что как в предвыборный период, так и в день выборов наблюдатели зафиксировали ряд нарушений.


«Что происходило в предвыборный период – это не нарушения, это создание неконкурентной среды для кандидатов, - говорит Шалва Пичхадзе. - У одного кандидата - господина Саакашвили - было несоизмеримо больше ресурсов административных, финансовых, медиа-ресурсов, и уже поэтому выборы, на мой взгляд, несправедливы. Представители оппозиционных кандидатов каждые два-три часа проводят брифинги, приводят конкретные факты грубейших нарушений, как то: избиение представителей районных комиссий, недопущение наблюдателей на участки, запугивание. Есть очень много сообщений о так называемых «каруселях». Представители оппозиционных кандидатов приводят конкретные номера автобусов, которыми от участка к участку возят в этих автобусах одних и тех же лиц. Они голосуют в разных местах».


С другой стороны, глава парламентского комитета по международным делам Константин Габашвили, один из лидеров правящей партии, с которым корреспондент Радио Свобода беседовал в предвыборном штабе, где царила обычная для выборов суматоха, заявил, что в ходе выборов, по его мнению, не было серьезных нарушений: «Нарушений не было. Люди прекрасно знали, что Саакашвили лидирует серьезно. Есть преимущества. Сейчас начали говорить о том, что есть нарушения, но эти нарушения не подтверждаются. Работают очень серьезно все системы для того, чтобы гарантировать открытые и свободные выборы. Я думаю, что выборы проводятся очень хорошо. В Грузии плохая погода, непривычная для Грузии, большой снег, но активность избирателей очень высокая. Это означает, что политическая конкуренция проходит хорошо, как раз подтверждает, что предвыборная кампания была активной со стороны всех кандидатов, во всяком случае большинства из них. Поэтому избиратели приходят, несмотря на плохую погоду и несмотря на субботний день».


Тбилисский публицист Юрий Вачнадзе, которого корреспондент РС попросил рассказать о том, как он сегодня голосовал, отмечает низкую явку избирателей. Это, в частности, связано с погодой.


«Кажется, не только политическая ситуация в стране, но и сама природа решила с начала нынешнего года испытать население Грузии на прочность, - говорит он. - Новогодние рождественские праздники и досрочные выборы президента проходят в условиях снегопада, подобного которому не было в последние годы. Именно 5 января, будто специально для выборов снег повалил вовсю. Реакция самого остроумного из кандидатов в президенты, лейбориста Шалвы Нателашвили, была мгновенной и многозначительной: «Снег – символ чистоты и обновления. Народ должен избрать чистого и честного человека». Видимо, из-за непогоды пик явки тбилисцев на избирательные участки пришелся на период с 11 утра до 3 часов дня. Во дворе 11 избирательного участка я простоял в очереди около сорока минут, выражения лиц моих соседей по очереди я бы назвал спокойной молчаливой решительностью. Лишь две пожилые женщины громко возмущались обилием предвыборных билбордов Михаила Саакашвили при полном отсутствии таковых у его соперников. Бросалась в глаза малочисленность молодых избирателей - это подтвердил и наблюдатель от объединенной оппозиции на участке, сам молодой человек. Зато было много больных, еле передвигающихся людей. Одну избирательницу очень осторожно вели под руки супруг и внук. На самом участке царила деловая атмосфера, голосование проходило без эксцессов. С утра здесь дважды побывали международные наблюдатели из США и Франции. Малочисленность рейсовых автобусов и маршрутных такси в городе муниципальные власти объясняют непогодой, однако злые языки приписывают этот факт желанию данных структур использовать в своих целях транспортный административный ресурс. Мне показалось знаменательным, что католикос-патриарх Грузии Илия Второй, которому вчера исполнилось 75 лет, сегодня вновь повторил свое вчерашнее высказывание о том, что люди должны избрать человека, почитающего духовные и интеллектуальные ценности нации».
XS
SM
MD
LG