Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинская оппозиция намерена провести митинг протеста


Леван Гачечиладзе утверждает, что победитель выборов — он

Леван Гачечиладзе утверждает, что победитель выборов — он

6 января грузинская оппозиция намерена провести в Тбилиси митинг протеста против, как утверждают ее лидеры, сфальсифицированных результатов президентских выборов. По данным Центризбиркома Грузии, Михаил Саакашвили, баллотирующийся на второй президентский срок, побеждает уже в первом туре — у него более 58% голосов. У его основного соперника, оппозиционного кандидата Левана Гачечиладзе, — 22%. На третьем месте — бизнесмен Бадри Патаркацишвили (около 6% голосов). Всего на президентский пост претендовали семь кандидатов.


Насколько серьезны нарушения в ходе президентских выборов и как распределяются симпатии избирателей? Об этом рассказывает директор Грузинской службы Радио Свобода Давид Какабадзе.


— Штаб Бадри Патаркацишвили призвал международное сообщество признать выборы нелегитимными в связи с грубейшими нарушениями голосования. На ваш взгляд, насколько серьезны эти нарушения?
— Мне трудно судить, я был только на одном участке лично, когда проголосовал, это было где-то в 12 часов дня. И на том участке все было в порядке. Есть, конечно, информация о нарушениях из разных регионов Грузии, в том числе и от наших корреспондентов мы получали такую информацию. Но вся эта информация требует тщательного анализа, естественно, и по горячим следам говорить о том, что нарушения грубые и они были, я думаю, рановато.


— Еще несколько дней назад одни боялись, а другие надеялись, что после выборов оппозиция выйдет на улицу в знак протеста против фальсификации. Можно ли говорить, что сейчас этот сценарий исключен?
— Нет, конечно, нет. Он не исключен. Все ждут объявления результатов предварительных. И я не исключаю, что если кандидат в президенты и бывший президент Саакашвили получит более 50%, то есть победит в первом же туре, то вот этот сценарий задействуют оппозиционеры и действительно выйдут на улицу и своих сторонников призовут к тому же. Тем более, что в ночь с 6 на 7 января — Рождество и очень многие в эту ночь идут в церкви, чтобы праздновать там. Это как раз хороший повод для того, чтобы призвать людей отпраздновать этот религиозный праздник вместе на улицах и так далее. Это может перерасти потом, не дай бог, конечно, но это не исключено.


— Двух кандидатов на пост президента наши слушатели в России знают, а вот кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, его взгляды, его биография, его программы известны не очень хорошо. Он пользуется успехом в столице, его избиратели — это в основном молодые люди. Чем именно Гачечиладзе привлекает избирателей?
— Он в принципе человек, который представляет группу, представляет объединенную коалицию, которая выдвинула его в кандидаты с тем, чтобы потом в течение полугода или двухсот дней, как они говорят, внести изменения в конституцию и отменить президентский пост как таковой. Так что говорить о личности Гачечиладзе, по-моему, много и не стоит в этом смысле, потому что он не будущий президент. Даже в случае победы его, он президентом останется на определенное время. И он сам неоднократно заявлял, что он за парламентскую республику и, став президентом (он уверен в своей победе), упразднит пост президента и передаст бразды правления премьер-министру, которым он выдвигает Саломе Зурабишвили, бывшего министра иностранных дел Грузии.


— То есть голосуют не за Гачечиладзе, а против президентства как такового. А вы могли бы нарисовать словесный портрет типичного избирателя, который сегодня проголосовал за Михаила Саакашвили, кто это?
— Если делить на регионы, то Саакашвили пользуется популярностью в Мингрелии, популярностью пользуется в регионах, компактно населенных этническими меньшинствами, например, в Джавахетии, где проживают армяне, и в Марнеульском районе, где проживают азербайджанцы, там он получает очень высокие всегда очки. Так что мне трудно говорить о типичном избирателе, но если делить Грузию на регионы, картина приблизительно такая.


— Напомню, что одновременно с выборами президента сегодня в Грузии проходит плебисцит, избиратели отвечают на два вопроса: поддерживаете ли вы вступление Грузии в НАТО и согласны ли вы, чтобы очередные выборы в парламент Грузии состоялись весной 2008 года. Судя по социологическим опросам, большинство голосующих отвечают на первый вопрос «да», и тут нет ничего удивительного. Но я попрошу вас, Давид, объяснить суть второго вопроса.
— Суть второго вопроса заключается в том, что президент Саакашвили изменил конституцию и продлил срок действия парламента на полгода, сократив себе президентский срок тоже на полгода приблизительно. И он хотел провести выборы как парламентские, так и президентские осенью 2008 года. Из-за этого все и началось. Оппозиция требовала провести выборы парламента, как это планировалось при выборах этого парламента четыре года назад, именно весной. И с этими призывами выступили оппозиционеры в преддверии событий ноябрьских, в начале ноября, когда это все случилось. Но потом, как вы помните, Саакашвили решил пойти на уступки. Но он уступил не в этом требовании, он не перенес парламентские выборы с осени на весну, а перенес президентские выборы, чего оппозиция не хотела и не требовала. Но почему-то первой реакцией оппозиции тогда было согласие, все это восприняли как будто с удовлетворением. Потом пошли новые призывы, новые выступления сторонников оппозиции, новые митинги, и потом уже ситуация накалилась до того, что пришлось Саакашвили объявлять чрезвычайное положение. И несмотря на то, что Саакашвили свой срок сократил уже, если иметь в виду те полгода, на которые он сократил свой срок, приняв решение о проведении выборов осенью и сейчас добавить еще полгода, которые нас отделяют от осени, то есть получается, что он сократил свой срок президентский на целый год. Естественно, оппозиция, почувствовав, что находится на подъеме и Саакашвили теряет популярность, все-таки не отступила и, несмотря на объявление досрочных выборов президентских, она все-таки оставила в силе требование о выборах парламентских весной и вынудила практически правительство поставить этот вопрос на голосование. Может быть, я слишком сложно это объясняю, но суть этого вопроса заключается в том, что Саакашвили хотел эти выборы провести после апрельского саммита НАТО, на котором, как надеялось правительство, должен был решиться вопрос в связи с принятием специального плана для Грузии, который считается последней ступенью перед вступлением в эту организацию.


— То есть те, кто голосовал сегодня за Саакашвили, на второй вопрос отвечают «нет»?
— Это было бы логическим выводом. Но дело в том, что сейчас я говорил со сторонниками Саакашвили, и они уже, если месяц назад они ответили бы на этот вопрос «нет», то сейчас они отвечают «да». Так как после этих скандалов вокруг Патаркацишвили и после того, как Саакашвили опять повысил свой рейтинг, сейчас стало ясно, что ему выгоднее провести парламентские выборы как можно скорее, как можно ближе к этим президентским выборам, в которых он, как он надеется, победит.


— Предложил ли кто-то из кандидатов на пост президента Грузии реалистичную программу налаживания отношений с Россией? — на этот вопрос я попросил ответить тбилисского политолога Шалву Пичхадзе.
— Реалистичная программа по налаживанию отношений с Россией не помещена в программе ни одного из кандидатов, потому что такая реалистичная и всеохватная программа займет много листов. Но, например, у Гамкрелидзе определенная часть программы посвящена этому, есть у других кандидатов, насколько я знаю. Хотя сами программы не у всех кандидатов представлены. Например, господин Гачечиладзе говорит, что ему не нужно представлять программу, потому что он баллотируется для того, чтобы уйти в отставку через три месяца и упразднить пост президента вообще. У господина Саакашвили нет никакой программы вообще.


— Но вы понимаете направление моего вопроса: чего ожидать Москве от этих выборов?
— Я могу сказать одно, что несколько кандидатов, тот же Гамкрелидзе и, возможно, Гачечиладзе, они будут в отношении России, я так думаю, менее эксцентричны, менее неуравновешенны, более последовательны. Хотя я очень сомневаюсь, что один или другой поступится жизненно важными интересами Грузии в угоду улучшения российско-грузинских отношений.


XS
SM
MD
LG