Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Грузии: оппозиция ушла на рождественский перерыв


Леван Гачечиладзе приветствует своих сторонников на митинге грузинской оппозиции

Леван Гачечиладзе приветствует своих сторонников на митинге грузинской оппозиции

В Тбилиси в воскресенье прошел митинг грузинской оппозиции, протестующей против сфальсифицированных, по ее мнению, результатов выборов. В центре города собрались несколько тысяч сторонников оппозиции, лидеры которой заявили, что не намерены признавать итоги голосования.



Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Грузии Георгий Кобаладзе, оппозиционные лидеры вновь подтвердили, что они не признают официальные итоги выборов. Тем не менее, несмотря на эмоциональные выступления, оппозиция намерена дождаться окончательных результатов голосования, прежде чем призвать население к массовым акциям протеста. В Грузии сейчас небывалые холода и обильный снегопад. Движение транспорта в столице практически парализовано. Погода может помешать оппозиции вывести на улицы большое количество людей. Кроме того, в Грузии начинают праздновать Рождество. Поэтому оппозиционные лидеры датой нового сбора своих сторонников назвали 8 января.


По-видимому, главные события еще впереди. О том, когда будут названы окончательные результаты голосования, в ЦИКе не уточняют. О своих впечатлениях от выборов в Грузии Радио Свобода рассказывает независимый журналист Вадим Дубнов, находящийся сейчас в Тбилиси.


— Как по-вашему, действительно те нарушения, о которых очень много говорят представители оппозиции, имели место и были настолько заметны?
— Я думаю, что нарушения действительно были и были заметны. Может быть в другой ситуации они не являлись бы чем-то принципиальным, но в том положении, в котором оказалась ситуация сейчас, это может оказаться важным. Потому что даже тот exit pools, который ставили явно провластные структуры, симпатизирующие власти структуры, скажем так, он не слишком обнадеживающий для Саакашвили, потому что 53% при административном ресурсе, который никто не отрицает и плюс нарушения. Когда вопрос стоит о втором туре, то, по-моему, ситуация очень шаткая. И поэтому, я думаю, что любой разговор о нарушениях может привести ситуацию к тому, что она может значительно напоминать ситуацию в Киеве в 2004 года, отчасти, конечно.



На площади Рике собрались около 10 тысяч человек

— Вам удалось побывать на сегодняшнем митинге оппозиции? Как он прошел, каковы прогнозы относительно нового противостояния властей и оппозиции?
— Сам митинг сегодня не очень показателен, потому что народу было не очень много. Мне не показался митинг убедительным и особенно массовым, напоминающим то, что было 7 ноября. Но, во-первых, надо делать скидку на погоду и надо делать скидку на довольно неопределенное положение, в котором оказалась оппозиция. Потому что пока при том, что карты на руках у Саакашвили не очень хорошие, но тем не менее, они у него на руках. И ситуацию контролирует в первую очередь он, потому что у него есть время для того, чтобы маневрировать с конкретным часом объявления результатов. У него есть четыре дня для этого и здесь, я думаю, он может использовать некоторый простор. И в этой ситуации оппозиция не может себе позволить ничего решительного, она не может призвать своих сторонников к каким-то радикальным действиям, она не может им даже что бы то ни было серьезное предложить. Остается только рассказывать о том, что люди знают и сами. И поэтому сам митинг пока ни о чем не говорит. Надо, видимо, всем ждать официального оглашения результатов и того, как эти результаты будут оглашены.


— Каковы у вас ощущения от обстановки в городе? Там холодно и это, может быть, тоже влияет на состояние умов и вообще оппозиционеров?
— Погода, безусловно, становится политическим фактором. Потому что если бы дело происходило летом, то, я думаю, что события развивались бы гораздо более живо. Город достаточно спокоен, очень мало милиции. Это город выигравшей оппозиции, но тем не менее, своей победы явно пока еще дожидающейся. Тем не менее, все достаточно спокойное, все смотрят телевизор, во всех кафе смотрят за результатами. Результаты не поступают. Но какого-то безумного раздражения это не вызывает. Признаков противостояния пока нет. Но это в любую минуту может проявиться, если власть сделает какой-нибудь один неосторожный шаг.


— По-вашему, действительно серьезна вероятность каких-то столкновений силовых, скажем так, попыток разрешить конфликт или все-таки к этому дело не идет?
— Это очень трудный вопрос. Потому что сейчас, кажется, не идет, потому что вроде бы все спокойно. Сейчас взята пауза обеими сторонами. Потому что власть немного, если не растеряна, то в размышлении о том, как ей вести себя дальше, а оппозиция ждет действия властей. Но я думаю, что в принципе какие-то варианты, вроде того, что было 7 ноября, исключать не стоит. Вопрос в том, как именно и когда власть объявит результаты выборов.


Международные наблюдатели признали выборы в Грузии демократическими


ОБСЕ и ПАСЕ сообщили, что признают выборы в Грузии демократическими. Международные наблюдатели заявили, что прошедшие в Грузии президентские выборы в основном соответствовали демократическим стандартам. В то же время руководители групп наблюдателей от ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы отметили ряд нарушений, устранение которых в будущем они считают необходимым.


XS
SM
MD
LG