Ссылки для упрощенного доступа

Саакашвили преодолевает 50-процентный барьер


Оспаривающие победу Саакашвили сторонники оппозиции обещают выйти на улицы Тбилиси после Рождества

По данным Центральной избирательной комиссии Грузии, Михаил Саакашвили после подсчета почти 70% голосов избирателей, пришедших на выборы президента страны, набирает 51,71% голосов. Кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе получает 25,38%. Если это соотношение сохранится до окончания подсчета голосов, Саакашвили удастся избежать второго тура выборов. С победой его уже поздравили президенты Казахстана, Польши, Эстонии. К поздравлениям присоединился лидер ЛДПР Владимир Жириновский.


Голоса, отданные за других кандидатов, пока распределяются следующим образом: Аркадий Патаркацишвили - 6,51%, Шалва Нателашвили - 6,41%, Давид Гамкрелидзе - 3,98%, Георгий Маисашвили - 0,78%, Ирина Саришвили-Чантурия - 0,3%. Сам Михаил Саакашвили уже заявил, что для определения победителя президентских выборов «второй тур не понадобится». Как сообщает «Эхо Москвы», Михаил Саакашвили назвал президентские выборы 5 января «тройным успехом Грузии». «Во-первых, выборы прошли в спокойной и организованной обстановке, во-вторых, международное сообщество и иностранные наблюдатели дали выборам высокую оценку и назвали их демократическими, в-третьих, важно то, что победа осталась за нами», - заявил Саакашвили.


В то же время Михаил Саакашвили полагает, что победа кандидата от правящей партии на президентских выборах не означает автоматическую победу на очередных выборах в парламент страны.
XS
SM
MD
LG