Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Потребление пива в Германии


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.



Марк Крутов: В Германии отмечено рекордное за последние годы сокращение потребления пива. По мнению специалистов, главная причина этого – старение немецкого общества.



Александр Хавронин : Пиво в Германии – это долгая традиция, национальная гордость и больший бизнес одновременно. Уже в первой половине восьмого века в баварском городке Гайзенфельд стали производить удивительно вкусный напиток. Как называли его в тут пору - «ячменный сок». А в шестнадцатом веке баварский герцог Вильгельм IV издал указ о чистоте пива, который с 1919 года имеет силу закона на территории всей страны. Каких только сортов пива не варят в Германии! Общеизвестные «пильзнер» и «экспортное». Пшеничное на юге страны, «Альтбир» в Дюссельдорфе, «Кельш» - в Кельне. Крепкое «Бок», ржаное и «Раухбир» - с копченым вкусом. Сегодня в Германии 1284 пивоварни – больше, чем в какой-либо другой стране мира. Поэтому настоящим шоком для многих в Германии стало предновогоднее сообщение союза немецких пивоваров…


В минувшем году среднестатистический немец выпил 112,5 литров пива! Это рекордно низкий за последние годы показатель. При том, что по сравнению с большинством других европейских стран пиво в Германии – очень дешевое. В супермаркете полулитровую бутылку можно купить за 30 евроцентов. Многие в стране опасаются, что кризис приведет к банкротству мелких пивоварен, а значит и к исчезновению многих сортов пива.


О том, почему немцы теряют интерес к этому напитку, я беседую с пресс-секретарем Союза пивоваров Германии Марком-Оливером Хунхольцом.



Марк-Оливер Хунхольц: В течение последних восьми лет потребление пива в Германии неуклонно сокращается. Исключение составил только 2006 год, когда в Германии состоялся чемпионат мира по футболу. Если в 2000-м году среднестатистический немец выпивал 125 литров пива, то в нынешнем году – только 112 с половиной . Главная причина - в том, что население Германии быстро стареет. Пожилые просто не могут пить так, как это делают люди среднего возраста или молодежь! С другой стороны, сегодня меняется и культура питья. Причем далеко не в лучшую сторону. Молодежь не посещает традиционные немецкие пивные – так называемые «кнайпы». Это сегодня считается скучным и немодным. Молодые охотнее пьют на дискотеках, в клубах - и обычно не пиво, а что-нибудь покрепче. В чистом виде , или в составе различных смешанных коктейлей . Особенно популярна среди тинейджеров водка с кока-колой, фантой или апельсиновым соком. На мой взгляд, удар кнутом по желудку… Официальная статистика утверждает, что в минувшем году водки в Германии было продано на 10 процентов больше, чем в 2006-м. Чтобы снова возросло потребление пива, в Германии должна быть повышена культура питья, а этого очень непросто добиться .



Александр Хавронин : Что еще влияет на потребление пива в Германии?



Марк-Оливер Хунхольц: Погода, например! Если погода хорошая, то люди целыми вечерами сидят в барах под открытым небом. И пьют, конечно, больше пива. Здесь, как ни странно, сыграло свою роль глобальное изменение климата. В Германии стали чаще идти дожди, и люди больше времени проводят дома. И меньше покупают пива.


Что еще очень важно, так это крупные спортивные мероприятия. В позапрошлом году в Германии прошел чемпионат мира по футболу - и потребление пива возросло. А в 2007-м опять снизилось. В нынешнем году наши соседи - Австрия и Швейцария - проводят чемпионат Европы по футболу, и мы, конечно, рассчитываем, что немцы будут активно болеть за свою национальную сборную, собираться в кнайпах и пить свой традиционный напиток.



Александр Хавронин : В Германии неуклонно растет число мусульман. Ислам запрещает употребление алкоголя. На Ваш взгляд, мусульманский фактор как-то повлиял на то, что жители Германии стали пить меньше пива?



Марк-Оливер Хунхольц: Пока у нас нет возможности определить, как влияет ислам на потребление пива в Германии. Лично я знаю многих мусульман, которые не брезгуют алкоголем. Конечно, число мусульман в стране постоянно растет, однако коренных жителей все равно несравненно больше. Поэтому главная причина того, что в Германии стали меньше пить пива - это старение немецкого общества.



Александр Хавронин : Что предпринимают сейчас немецкие пивоварни во избежание убытков? Меняется как-то маркетинговая политика?



Марк-Оливер Хунхольц: Многие пивоварни пытаются расширять ассортимент. Все больше производится пивных коктейлей - пиво с лимонадом, пиво с кока-колой. Делается это для того, чтобы привлечь новых покупателей. Женщин, в первую очередь. Ведь многие женщины не пьют пива из-за его горечи. А пивные коктейли – более сладкие. Кроме того, стали выпускаться лечебные сорта пива – пиво для ванны, пиво для волос. Появилось недавно и пиво для собак. Однако я не думаю, что пиво в своем традиционном качестве, то есть как напиток, уже исчерпало себя!



Александр Хавронин : Говорил Марк-Оливер Хунхольц, пресс-секретарь Союза пивоваров Германии.


XS
SM
MD
LG