Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидеры оппозиции: «Саакашвили проиграл там, где были честные выборы»


Уже завтра станет ясно, каким протестным потенциалом располагают оппоненты Михаила Саакашвили

Уже завтра станет ясно, каким протестным потенциалом располагают оппоненты Михаила Саакашвили

С подсчетом каждого нового бюллетеня Михаил Саакашвили приближается к победе в первом туре, набирая на данный момент чуть более 51 процента голосов. Кандидат от оппозиции Леван Гачечиладзе (по официальным данным, у него более 25 процентов голосов) утверждает, что протоколы избирательных комиссий говорят ровно об обратном, то есть о его победе практически во всех регионах страны. Станут ли выборы президента Грузии успешным утверждением своей роли действующего главы государства Михаила Саакашвили или приведут к новым массовым долговременным акциям протеста оппозиции, которая считает их результаты сфальсифицированными?


Сторонники Саакашвили уже не сомневаются в его победе по результатам первого тура и готовы вслед за президентами Польши, Эстонии, Казахстана поздравить своего лидера. «Участки остались, но они уже не могут принципиально повлиять, если в пределах 1 процента, - говорит глава парламентского комитета по международным делам Константин Габашвили. - Больше 52,5 процента у Саакашвили, в первом туре выборы закончились. Все, больше ничего. Оценка международных наблюдателей была очень высокой. Выборы признаны абсолютно свободными, соответствующими европейским демократическим стандартам. Если говорить о мелких нарушениях, они всегда бывают, на любых выборах, и это будет вопрос разборки. Но количество заявок по поводу каких-то нарушений, может быть, технических нарушений не превышает возможного изменения процентов. Поэтому выборы в основном были абсолютно свободными. Заметили, что и проценты, естественные для демократической страны, то есть это не выборы на уровне каких-то революционных или восторженных ситуаций, а это реальные выборы, которые показали, что Саакашвили получил еще раз мандат от своего народа, чтобы быть президентом еще пять лет».


Оппозиционные лидеры не признают официальных итогов выборов. Они говорят о многочисленных грубых нарушениях и подчеркивают, что в Тбилиси Саакашвили уступил своему основному сопернику. «В Тбилиси он проиграл, - говорит один из лидеров объединенной оппозиции Леван Бердзенишвили, - потому что в Тбилиси были более честные выборы, чем в других местах. Он также, на самом деле, не выиграл и в Кутаиси, и в Батуми, и в Аджарии. И редко где он выиграл на территориях, населенных этническими меньшинствами. Дело в том, что в Тбилиси происходили события 7 ноября, и в Тбилиси все знают все, а что касается остальной Грузии, то в некоторых местах не все понятно, и не все знают все, потому что отключен телевизионный канал «Имеди», а основные теле- и радиостанции контролируются именно Саакашвили, они про эти события не говорили».


По словам Левана Бердзенишвили, оппозиция не намерена добиваться отмены итогов выборов с помощью массовых акций протеста: «Я думаю, что мы будем действовать не этим путем. Мы будем просто действовать в рамках закона, в рамках конституции. Мы будем подавать иски, и некоторые из них такого характера, что они возымеют свое значение даже в грузинских судах. Я думаю, что и люди из ОБСЕ, мне кажется, не склонны поддаваться господину Саакашвили. Мы доверяем Дитеру Бодену, который руководит миссией, поэтому борьба продолжается. В течение 2-3 дней все прояснится».


Однако среди оппозиционных грузинских политиков есть и сторонники более радикальных форм борьбы. По мнению наблюдателей, уже завтра будет понятно, каким протестным потенциалом располагают оппоненты Михаила Саакашвили.


XS
SM
MD
LG