Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поколение next: «партийный способ существования оппозиции исчерпан»


Лидер молодежного «Яблока» в ушедшем году горел на площади, висел под мостом, маршировал с «несогласными»

Лидер молодежного «Яблока» в ушедшем году горел на площади, висел под мостом, маршировал с «несогласными»

2007 год запомнится многим не только парламентскими выборами. Пожалуй, впервые ярко и смело себя проявили молодые политики, как прокремлевские, так и оппозиционные, и радикально настроенные. Одни встречались на Селигере и учились власти, другие выходили на «марши несогласных», третьи отстаивали права обманутых вкладчиков. Об итогах года минувшего и о планах на новый корреспонденту Радио Свобода рассказывают молодые, но уже опытные политики из «Справедливой России», «Яблока», СПС, движений «Народ» и «Авангард красной молодежи». Итог подведет политолог Дмитрий Орешкин.


Дмитрий Гудков, один из лидеров молодежного крыла «Справедливой России» - движения «Победа», может смело говорить, что год у него удался. Стать депутатом от партии не смог, зато сейчас молодой политик работает пресс-секретарем лидера «Справедливой России» Сергей Миронова, при этом продолжает руководить активистами «Победы».


Бывший спортсмен (Гудков профессионально занимался баскетболом) сравнивает выборы и спорт: «Для спортсмена всегда важно не просто поучаствовать, а победить. Поэтому, конечно, как молодой политик я не очень доволен результатами выборов, мне бы хотелось, чтобы «Справедливая Россия» действительно победила и стала партией парламентского большинства. Все равно, я считаю, результат позитивный, мы прошли в Думу, мы представлены там. И впервые, наверное, за последние 100 лет социал-демократическая партия, конструктивная оппозиция представлена в Думе».


Гораздо менее удачно сложился год для другого молодого члена «Справедливой России» - лидера движения "Ура!" Сергей Шаргунова. Неожиданно для многих политологов молодой писатель оказался в предвыборной тройке партийного списка, однако пробыл в нем недолго. Администрация президента, по словам самого Шаргунова, настояла на его исключении из списка. В итоге молодой политик был исключен и из партии. Отношение к своим политическим начальникам у Шаргунова, конечно же, изменилось.


«Оцениваю выборы в Государственную думу как позитивные для свободных людей, - говорит Сергей Шаргунов. - Потому что окончательно дискредитирован в России институт политических партий. И сегодня каждый человек сам себе партия. Конечно, все это печально, потому что выборы показывают людям, что от них ничего не зависит. Я думаю, что новые политики будут подвергаться обструкции, исключаться из рядов своих абсурдных партий либо эти партии будут терпеть крах. И самое главное для новых политиков – выбираться из-под обломков ликвидированных партий».


Ярко и активно прошедший год провел лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин. Он успел поучаствовать в «маршах несогласных», повисеть вместе с Марией Гайдар над Москвой-рекой с плакатом «Верните выборы, гады!». Яшин занимался самосожжением напротив Кремля, протестуя против действий Владимира Путина. Закончил он год неожиданным заявлением: в «Яблоке» необходимы кардинальные перемены, и в первую очередь - смена руководства. Место Григория Явлинского готов занять сам Яшин. В наступившем году он собирается, если получится, создать новую объединенную демократическую партию.


«Партийный способ существования для оппозиции себя исчерпал, - говорит лидер молодежного «Яблока». - Мне представляется, что если в течение этого года не появится совершенно четкий механизм создания объединенной демократической партии, то есть очень серьезная опасность, что на ближайшие годы демократы просто окажутся выкинуты из политики. Я буду делать все, чтобы «Яблоко» и другие демократические организации двигались навстречу друг другу и в итоге объединились. Необходимо менять саму парадигму взаимоотношений оппозиции и действующей власти. Надо прекрасно понимать, что выборы сегодня не являются выборами, это некая такая имитация, такая своеобразная потемкинская деревня. Я не думаю, что здесь есть победители, есть проигравшие. Победитель один – Владимир Путин, все остальные проиграли».


Под конец 2007 года среди многочисленных молодежных движений появился новичок – организация «Народ», молодые национал-демократы, которые надеются объединить всю молодежь: и левую, и либеральную, и националистически настроенную. Сопредседателем движения стал бывший «яблочник» Алексей Навальный. «2008-2009 годы станут годами, - говорит он, -когда будет формироваться оппозиция нового типа, реальная оппозиция, а не то продажное жулье, которое изображает из себя оппозицию с 1996 года. Я уверен, что оппозиция эта будет иметь внеидеологический характер, точно так же как и клика Путина имеет внеидеологический характер, потому что ее идеология – это воровство. Этим людям мы должны противопоставить действительно внеидеологическую позицию, которая объединит всех, от правых консервативных партий и движений до левых».


Молодые революционеры из «Авангарда красной молодежи» после запрета национал-большевиков остались на радикальном политическом поле, по сути, одни. В прошлом году АКМ протестовал в основном против точечной застройки в Москве. Лидер революционеров Сергей Удальцов не сомневается, что у радикалов перспективное будущее даже в России: «Безусловно, сегодня для радикальной молодежи, да и не только молодежи, а вообще для радикальных политических сил, организаций настали нелегкие времена. С другой стороны, это, наверное, какой-то момент истины для нас, проверка наших реальных сил и возможностей. Сейчас главное – делать то, что мы считаем необходимым, искать разумную тактику, то есть не лезть просто-напросто на рожон, что называется, сохранять свои силы для будущих действий. Поэтому я думаю, что радикальная оппозиция сохранится в том или ином виде. У нас нет таких упаднических и пораженческих настроений».


У молодых политиков большое и, безусловно, интересное будущее, считает политолог, руководитель аналитической группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин: «Они уже сформировались как политики, они уже сделали себе имя, и, по-видимому, они с этого пути в ближайшем будущем сходить не намерены. Думаю, что у каждого из них есть перспектива, при том, что наверняка они так или иначе будут уходить или отдаляться от своих материнских партий. Просто потому, что у нас политическая культура достаточно консервативна. Обратите внимание, Явлинский 15 лет лидер «Яблока», в СПС лидера поменяли, но все равно в значительной степени там те же самые люди, Зюганов – безотзывный лидер, начиная с начала 90-х годов у коммунистов. Удивительная кадровая устойчивость. Видимо, это системное свойство нашего общества и вообще евразийского культурного пространства, потому что и президенты точно так же долго сидят. Соответственно, этой молодежи вряд ли удастся прорасти новой порослью сквозь эту железобетонную плиту стариков, которые приближаются к 50, к 60, а может быть, даже к 70 годам, но вовсе не собираются покидать насиженные места. По-видимому, они будут уходить влево, вправо из-под этой кадровой плиты, обеспечивать сами для себя номенклатурный, кадровый, карьерный лифт, в том числе, главным образом в политическом направлении».


XS
SM
MD
LG