Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии продолжается подсчет голосов избирателей, поданных на досрочных выборах президента


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Андрей Шароградский: В Грузии продолжается подсчет голосов избирателей, поданных на досрочных выборах президента. После обработки более чем половины бюллетеней лидирует Михаил Саакашвили, по официальным данным у него чуть более 51 процента голосов. Однако грузинская оппозиция еще до объявления официальных результатов заявила о намерении провести митинг протеста против, как она утверждает, сфальсифицированных данных по голосованию на президентских выборах.



Георгий Кобаладзе: Председатель Центральной избирательной комиссии Леван Тархнишвили, по его словам, удовлетворил интерес общественности и, не дожидаясь подсчёта оставшихся около трети голосов, объявил победителем президентских выборов в первом же туре кандидата от правящей партии «Единое национальное движение», бывшего президента Михаила Саакашвили. По словам председателя Центральной избирательной комиссии, официальные предварительные данные итогов выборов будут объявлены в ближайшее время, а окончательные официальные данные – до конца недели. Хотя по всем данным Михаил Саакашвили действительно набрал чуть больше 50 процентов голосов. Сам бывший президент считает состоявшиеся выборы беспрецедентными по справедливости и честности.



Михаил Саакашвили: Вы знаете, что к нам приехали очень критически настроенные наблюдатели, но даже они оценили выборы на «отлично». Я не помню таких оценок, и это воодушевляет. Ведь никогда не было, чтобы оппозиционный кандидат в президенты в нашей стране получил 30 процентов голосов избирателей.



Георгий Кобаладзе: Объективности ради следует напомнить, что сам Михаил Саакашвили после «революции роз» на президентских выборах 4 января 2004 года получил 97 процентов голосов избирателей, его предшественник Эдуард Шеварднадзе в ходе выборов 11 октября 1992 года – 96 процентов, а первый президент страны Звиад Гамсахурдия 26 мая 1991 года – 87 процентов.


Тем не менее, оппозиция считает итоги выборов сфальсифицированными. Кандидат в президенты от «Национального совета объединенной оппозиции» Леван Гачечиладзе заявил, что он продолжит борьбу, но исключительно правовыми и конституционными методами.



Леван Гачечиладзе: Мы будем бороться в судах, у нас уже готовы иски с требованием отменить результаты выборов. Причем все подкреплено документально. Мы подождем еще несколько дней, а затем перейдем в наступление.



Георгий Кобаладзе: Один из лидеров оппозиции Каха Кукава, в свою очередь, пояснил, что оппозиция намерена требовать вначале от Центральной избирательной комиссии, а затем и в судебном порядке отменить результаты выборов в двух регионах – Самцхе-Джавахетии, с преимущественно армянским населением, и Квемо Картли, который населен азербайджанцами. Оппозиционеры считают, что именно в этих двух регионах власти использовали так называемый административный ресурс и получили абсолютное большинство голосов. Но если оппозиции удастся добиться отмены результатов выборов в этих регионах, то Михаил Саакашвили без учета этих голосов не набирает 50 процентов, и второй тур становится неизбежным. Именно в этом и состоит расчет оппозиционеров, и они, как пояснил лидер Партии народа Коба Давиташвили, намерены добиваться своего, в том числе, митингами и демонстрациями. Но дело в том, что погода вносит свои коррективы в эти планы. В Тбилиси очень холодно. Даже движение городского транспорта почти парализовано. И, по мнению большинства наблюдателей, оппозиции будет труднее организовать новую революцию.


XS
SM
MD
LG