Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Литва намерена добиваться возмещения ущерба от советской оккупации


Президент Литвы Валдас Адамкус, формулируя внешнеполитические задачи, заявил, что его страна не отказывается от претензий к Российской Федерации о возмещении ущерба от советской оккупации.


Выступая на заседании коллегии Министерства иностранных дел Литвы, Адамкус заявил: «Мы не собираемся отказываться от требования признать факт советской оккупации, а также от стремления к возмещению ущерба. Но диалог с Россией по этому вопросу может быть чистосердечным, только если будем базироваться на общих ценностных понятиях».


Ещё семь лет назад литовский парламент уполномочил правительство вести переговоры с Россией о возмещении ущерба (он тогда был оценён примерно в 20 миллиардов долларов), но после прихода к власти в Литве левых этот вопрос не поднимался - правительство сочло его бесперспективным. Однако его решение остается в списке важных внешнеполитических целей Литвы, о чем и напомнил президент Адамкус.


Среди других приоритетов ближайшего времени в работе МИДа Адамкус назвал подготовку Литвы к председательствованию в ОБСЕ и Евросоюзе, а также предстоящее введение евро и обеспечение энергобезопасности страны, - отмечает корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.


XS
SM
MD
LG