Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евросоюз назвал выборы в Грузии «важным тестом» для демократии


Победу Саакашвили его сторонники начали праздновать одновременно с Рождеством

Победу Саакашвили его сторонники начали праздновать одновременно с Рождеством

На выборах президента Грузии после обработки бюллетеней с 3070 избирательных участков (87,4% от их общего числа), по данным грузинской Центральной избирательной комиссии, лидирует Михаил Саакашвили, который получает 52,1% голосов. Основной конкурент Саакашвили кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе набирает почти 25%. В выборах приняли участие около двух миллионов избирателей.


Михаил Саакашвили уже выступил с заявлениями, касающимися внешней политики Грузии в ближайшем будущем. В интервью CNN, часть ко торого была показана сегодня грузинскими телеканалами, он сказал: «В интересы Грузии входит налаживание добрососедских отношений с Россией. Надеюсь, что после парламентских выборов в Грузии и проведения президентских выборов в России для обновления отношений двух стран появятся новые ресурсы».


Саакашвили отметил, что «позиция Грузии по отношению к развитию дружеских отношений с США и Европой остается прежней, но это совершенно не означает, что мы хотим напряженных отношений с Россией, мы выступаем за налаживание отношений с РФ».


Тем временем Евросоюз призывает все политические силы Грузии уважать результаты президентских выборов, прошедших 5 января. Об этом говорится в заявлении председательствующей в ЕС Словении, текст которого приводит РИА «Новости». «Евросоюз призывает все политические силы уважать результаты выборов и действовать конструктивно и демократически с тем, чтобы обеспечить движение Грузии вперед», - говорится в пресс-релизе. Прошедшие выборы характеризуются как «важный тест» для демократии в Грузии.


«ЕС ожидает окончательных результатов президентских выборов и призывает компетентные власти обеспечить скорейшее и адекватное рассмотрение всех жалоб», - подчеркивается в документе.


Накануне члены Центризбиркома Грузии, представляющие оппозиционные партии, заявили, что при подсчете голосов Центризбирком использует данные, не совпадающие с реальностью. «Данные сильно завышены в пользу Михила Саакашвили, и занижены для других кандидатов», - приводит агентство «Новости-Грузия» заявление Давида Бардавелидзе, члена Центризбиркома от политического движения «Свобода», представляющего интересы кандидата в президенты Левана Гачечиладзе.


В качестве примера он привел пример 11-го участка Батумского избирательного округа. Давид Бардавелидзе сообщил, что располагает копией протокола участковой комиссии, согласно которому Гачечиладзе здесь набрал 270 голосов, Саакашвили - 175. На сайте Центризбиркома же указано, что Гачечиладзе набрал на этом участке 129 голосов, а Саакашвили - 755.


Председатель Центральной избирательной комисии Грузии Леван Тархнишвили выразил недоумение в связи с подобными заявлениями. «Все итоговые протоколы подписываются всеми членами избирательных комиссий, в том числе и членами «Свободы», выдвинувшей Гачечиладзе. Эти протоколы направляются в ЦИК, а их копии передают наблюдателям и предствителям партий. У Гачечиладзе такие же итоговые протоколы, что и в ЦИК», - заявил Леван Тархнишвили.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG