Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Литва - Россия: вопрос о компенсации за оккупацию остается открытым


Президент Литвы надеется, что диалог будет основан на общих ценностных понятиях

Президент Литвы надеется, что диалог будет основан на общих ценностных понятиях

Президент Литвы Валдас Адамкус, формулируя внешнеполитические задачи на наступивший год, заявил, что возглавляемое им государство не отказывается от претензий к Российской Федерации в вопросе возмещения ущерба от советской оккупации.


Выступая на заседании коллегии Министерства иностранных дел Литвы, президент заявил: «Мы не собираемся отказываться от требований признать факт советской оккупации и стремления к возмещению ущерба. Но диалог с Россией по этому вопросу может быть чистосердечным только в том случае, если мы будем базироваться на общих ценностных понятиях».


Еще семь лет назад литовский парламент уполномочил правительство вести переговоры с Российской Федерацией о возмещении ущерба (тогда он был оценен примерно в 20 млрд долларов), но после прихода к власти в Литве левых этот вопрос не поднимался: правительство сочло его бесперспективным. Однако его решение остается в списке важных внешнеполитических целей Литвы, о чем и напомнил нынче президент Адамкус.


Среди других приоритетов ближайшего времени в работе МИД он назвал подготовку Литвы к председательствованию в ОБСЕ и Евросоюзе, а также вступление в «зону евро» и обеспечение энергобезопасности страны.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG