Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наряду с президентскими выборами в Грузии прошел референдум по вопросу о вступлении страны в НАТО


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Андрей Шарый: Наряду с президентскими выборами в Грузии также проходил референдум по вопросу о вступлении страны в НАТО. И хотя официальных результатов референдума еще нет, говоря об этом обозреватели довольно много, поскольку именно вступление Грузии в НАТО – это один их очень жестких пунктов противостояния между официальным Тбилиси и Москвой. Россия пока не обнародовала свою позицию по поводу президентских выборов, за исключением поздравления Владимира Жириновского, которое уже получил Михаил Саакашвили.


Прокомментировать факт проведения референдума и перспективы вступления Грузии в НАТО мой вашингтонский коллега Аллан Давыдов попросил профессора Колумбийского университета в Нью-Йорке Линкольна Митчелла.



Аллан Давыдов: Профессор Митчелл, каких результатов вы ожидаете от проведения референдума о вступлении Грузии в НАТО?



Линкольн Митчелл: Думаю, существует очень высокая вероятность того, что подавляющее большинство граждан Грузии выскажется за вступление их страны в НАТО. Другое дело, откроет ли это автоматически дорогу стране в НАТО. Вступление новой страны в этот военно-политический союз подразумевает определенный процесс, процедуру проверки ее соответствия по ряду важных параметров. Присоединившись к НАТО, Грузия обязана будет оправдывать определенные ожидания в сфере безопасности и сотрудничества с другими странами – членами союза.



Аллан Давыдов: В чем будет состояться международное значение вступления Грузии в НАТО, если это произойдет?



Линкольн Митчелл: Это можно рассматривать как подтверждение желания Грузии видеть себя частью Запада, идти в будущее вместе с Европой и США. Даже несмотря на то, что страна находится на перекрестке различных цивилизаций. Россия же должна признать, что ее южный сосед не желает более выстраивать с ней свои взаимоотношения на условиях, которые устраивают только Россию. Позиция Грузии по этому вопросу достаточно ясна. Можно ожидать, что Россия будет не в восторге от вступления Грузии в НАТО. Хотя я уверен, что в России понимают, что это должно произойти рано или поздно. Впрочем, не будем торопить событий. Воскресный плебисцит просто подтверждает тот факт, что Грузия – независимое государство, имеющее право самостоятельных решений.



Аллан Давыдов: Как вы прокомментируете опасения некоторых представителей грузинской оппозиции о том, что возможное вступление Грузии в НАТО может втянуть ее в конфликт с Ираном?



Линкольн Митчелл: Кто знает… Я вообще очень сомневаюсь, что США готовы предпринимать какие-то силовые акции против Ирана, а НАТО и подавно. Раз так, то при чем здесь Грузия?



Аллан Давыдов: Так профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке Линкольн Митчелл прокомментировал референдум в Грузии о вступлении этой страны в НАТО.


XS
SM
MD
LG